您的位置: 首页  支部生活

重温红色经典,筑牢永恒初心——专门史硕士研究生党支部与历史地理硕士研究生党支部联合开展主题党日活动

发布时间: 2022-04-11 来源: 文学党建

为丰富支部生活,创新主题党日活动方式,门史硕士研究生党支部联合历史地理硕士研究生党支部于2022327在第二文科楼807教室举办重温红色经典,筑牢永恒初心主题党日活动,观看电影《横空出世》。本次活动由历史地理硕士党支部书记戴源同志主持。两个支部党员、发展 对象、入党积极分子共三十余人参加。

活动伊始,戴源同志对该电影进行了简要介绍,《横空出世》讲述了将军冯石和科学家陆光达带着科研部队在在西北荒漠克服一个个困难,最终完成我国第一枚原子弹爆炸的故事。戴源表示希望各位同志通过观看电影学习老一辈社会主义建设者敢为人先的气魄与胆识、百折不挠的勇气与毅力。

观影结束后,与会同志发表了个人观影感受

2020级专门史专业胡静雯同志表示,影片以史诗般的描述带领观众回顾了我国知识分子和部队官兵研制原子弹的历史过程,展现了老一代科学家吃苦耐劳、不畏艰险的民族精神。我们应该继续奋斗拼搏,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

2020级文物与博物馆专业施俊威同志表示,在内外交迫的情况下,中国人民以顽强的意志与必胜的决心,成功制出了属于我们自己的原子弹。老一辈知识分子放弃国外优厚生活回到祖国,他们不怕辛苦,毅然投身科研学术的精神值得我们的学习。

2020级专门史朱泽宇同志表示,电影中最让我印象深刻的是断粮的时候,陆光达代表科学家群体拒绝特殊化这一镜头深深触动了我。在我国最艰难的发展阶段,一大批海外优秀学子,放弃了优渥的生活条件,奋不顾身投入到国防建设当中克服重重困难,终于独立自主研制出了中国的第一枚原子弹,这样的精神启发我未来要全心全意为人民服务的想法。

2020级文物与博物馆姜春雪同志表示,“横空出世莽昆仑,阅尽人间春色。”电影中原子弹制造现场总指挥冯石将军与总设计师陆光达的相互帮助、相互鼓励的片段令我久久难以忘怀。但印象更深刻的是19641016日第一颗原子弹爆发时的震撼,贫穷挺起民族脊,艰苦锻炼中国魂。

2021级历史地理学李爱睿同志表示,电影对我的震撼很大,老一辈社会主义建设者艰苦的环境下,能有舍身忘死的奋斗精神,敢于同一切困难作斗争的意志,是何等难得、何等珍贵。我们应该接过他们手中的接力棒,以此为镜,不断充实自己、完善自己。这样,才算是一个真正的中国人,真正的炎黄子孙、龙的传人!

2021级专门史滕一江同志表示,电影中令我影响最为深刻的角色是物理学家陆光达。面对党的严格要求,他不能见自己的家人、不能泄露自己的目的、甚至不能对任何外围人员接触。我们应当继承《横空出世》中前辈的意志与信念,为建设更富强、更美好、更进步的中华人民共和国而不断奋斗!

2021级文物与博物馆李嘉荟同志表示,电影讲述了中国军人制造核武器的艰辛历程。我看到那些原子弹研究专家们在如此艰辛的条件下,没有苏联的帮助,靠自己的努力一点一点完成制作原子弹的伟大事业。在未来的日子里,我也要贯彻“中国人不怕困难”的无畏精神,在工作、学习和生活中继续奋斗。

2021专门史田祺同志表示,电影主要讲述了中国的无名英雄们呕心沥血研究核武器的故事。不管是那些进行基建的战士,还是那些拨着算盘进行数据计算的科研人员,他们在中国的核事业中,具有不可忽视的作用。看完电影后,我对我们的民族精神有了更深的认识,吃苦耐劳、不畏艰险,严谨求实、团结合作,这将激励支持我们走向复兴。

通过本次主题党日活动,同志们回顾了建国初期国防建设的艰难困苦,进一步铭记中国共产党人的初心与使命。我们作为新时代的中共党员,更应该不忘建国初期的荆棘载途,筑牢永恒初心,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

撰稿 | 陈婉晴

初审 | 张浩男