您的位置: 首页  支部生活

同心抗疫 砥砺前行——中国近现代史硕士研究生党支部开展抗击新冠肺炎疫情主题党日活动

发布时间: 2022-03-30 来源: 文学党建

为深入学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,贯彻落实学校、学院进一步加强疫情防控管理的相关要求,2022321,中国近现代史硕士研究生党支部于第一文科楼四楼中国近现代史教研室开展了以抗击新冠肺炎疫情为主题的党日活动。活动由支部书记唐莹主持。

会议伊始,唐莹介绍了中共中央政治局常务委员会317日会议的主要内容。在疫情防控工作会议上,习近平总书记指出我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,要求提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,统筹做好信息发布和宣传引导,及时向社会通报疫情态势和防控工作进展,主动回应社会关切。并且,各级党组织和广大党员、干部要积极发挥作用,深入防控一线,深入群众内部,积极帮助群众排忧解难,保持群众正常生产生活平稳有序,做好生活必需品生产供应,保障好群众就医需求。

随后,唐莹同志结合复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生的微博,强调“对于这个病毒,消除恐惧是我们必须走出的第一步。”相较于在网络平台上争执“清零”还是“共存”,我们更应借助此次一定会到来的社会面清零所带来的难得的机遇期与窗口期,准备好更为完备、智慧、可持续的应对策略。因此,我们绝不能就此“躺平”。实现社会面清零,加强疫苗研发,提高接种比例,在心理上和社会资源的配置上做好准备,将传播极快的奥密克戎第五波疫情压制在完全可控的水平仍是非常重要的。

其后,支部党员踊跃分享了自身学习心得。周慧玲同志从“生命”和“生存”这两个关键词展开了论述,提到在目前疫情已进入常态化防控阶段的形势之下,我们应当严格遵守落实疫情防控政策,从身边做起。同时,把握生命中的每一天,好好学习,认真生活。赵运燕同志结合学校下发的相关防疫措施,谈到作为党员,要起到先锋模范作用,严格遵守学校防疫相关规定。最后,大家一起观看了视频《人世间(抗疫特别版)》,并学习了中共广州市天河区委组织部下发的《致全区各级党组织和广大党员的倡议书》。

(支部共同观看视频《人世间(抗疫特别版)》)

当前疫情防控的严峻形势下,作为学生党员,我们一定要认真学习和严格遵守国家和学校的疫情防控政策,在日常生活中践行党员职责,发挥中共党员的模范带头作用。这既是为自己着想,也是为他人考虑,更是党和国家抗疫大局的微观体现。我们相信,只要大家同心抗疫,一起砥砺前行,疫情的阴霾很快便会过去,灿烂的笑容将挂在每个人的脸上。正如张文宏医生最后总结的:“但当我们看清了前方的道路和必将到来的春天,又有什么可以畏惧的呢?”

图文|梁爽

初审|张浩男