您的位置: 首页  支部生活

东方春来早,奋斗向未来——比较文学与世界文学和中国少数民族语言文学硕士研究生党支部开展学习全国两会精神主题党日活动

发布时间: 2022-04-01 来源: 文学党建

聚焦·两会

图片

2022年全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的重要会议,对于统一全党全国各族人民的思想和行动,保证党和国家事业承前启后、继往开来,具有十分重要的意义。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实总书记的殷殷嘱托,2022年3月26日,比较文学与世界文学和中国少数民族语言文学硕士研究生党支部以线上形式开展“东方春来早,奋斗向未来——学习全国两会精神”的主题党日活动。本次主题党日活动形式为党支部书记讲党课,由支部书记赖燕雯同志主讲,支部党员、发展对象、积极分子共17人参加。

一、两会知多少

会议伊始,赖燕雯带领支部党员一起学习两会知识。系统地解读了全国人民代表大会的性质、常设机关、任期和职权;人大代表的产生方式;中国人民政治协商会议的性质、构成、任期、主要职能及“十六字方针”;政协委员的产生方式以及区分人大和政协的不同表达方式;全国两会的涵义、意义、召开的时间以及关注的话题等重要内容。

图片

二、习近平总书记同全国两会代表委员共商国是十年纪实

会议的第二部分,赖燕雯同志带大家回顾2013年-2022年全国两会的重要内容和重要意义:十年间,习近平总书记53次参加团组审议讨论,听取约400名代表委员发言。一次次深入交流、一次次真情互动,如同打开一扇扇窗户——这里有新时代中国的历史性成就、历史性变革,这里有新时代领路人的深邃思想和崇高风范,这里有中国建设全过程人民民主的生动实践。

图片

十年全国两会,见证实现第一个百年奋斗目标的伟大实践;十年全国两会,见证治国理政新理念新思想新战略的丰富发展;十年全国两会,见证人民领袖爱人民、人民领袖人民爱的真挚情怀;十年全国两会,见证上下同心、团结奋进的磅礴力量。

每年全国两会,习近平总书记都同代表委员们深入交流、共商国是。在习近平总书记引领下,我们党始终同人民想在一起、干在一起,推动内容更广泛、层次更丰富的全过程人民民主展现出勃勃生机。

三、学习两会知识,共悟两会精神

会议随后进入讨论发言环节,支部各位同志结合实例与大家分享了自己的感悟

悬崖村最初在大众面前出现时,大家都为陡峭的“山梯”而震惊。从悬崖村出现到之后重建,再到之后发展成为一个旅游景点,为当地带来经济效益都体现了国家和政府对边缘山区的重视。结合脱贫攻坚到乡村振兴的发展背景,不仅仅是悬崖村,祖国西南边的山区也都在发生着翻天覆地的变化,山区人民在党和国家的带领下,一定会越来越好。

——陈阿呷

图片

通过今天的学习还有之前关注到的一些信息,收获很多。首先是关于脱贫攻坚,我感触最深的是之前在本科时候有学姐去乡村支教,看到他们发出的的学校前后对比图,感受到孩子们确实有了更好的学习环境,非常开心。其次是疫情以来,尤其在和西方国家的防疫对比之下,感受到我国制度的优越性,生活在中国特色社会主义国家感到非常自豪和踏实。最后是关于两会,之前在网上关注到人大代表建议将网络暴力纳入法律范围,觉得非常合理和必要。

——俞纤

图片

两会也体现出了我们国家在法治道路上的发展,体现了法律精神不断深入人心。比如代表们在人大上提出的许多提案,也是反映社会民生的,不仅是时代的印记,更是记录着我们民主法治的不断健全。正是因为有许多代表将人民的心声带到大会中去,推动一项项法律法规的制定实施,我们国家才可以摆脱上个世纪那种民生不安、黑恶势力猖獗的状态,走向今天这个人民生命和财产安全均有保障的和谐社会。

——余梦楚

2022年是机遇与挑战并存的一年,困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。新形势需要新担当,新征程呼唤新作为,作为新时代青年党员,我们应全面认真学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,勇于承担起属于青年的责任,用实干践行初心使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图片

图片 | 赖燕雯、阙梦丹

撰稿 | 阙梦丹、赖燕雯

初审 | 张浩男