凝心聚力,行稳致远——文学院党委召开教工总支和支部书记工作会议

发布时间: 2022-10-26 来源: 文学党建

为进一步夯实基层党建工作基础,凝心聚力推动新学年学院党建工作更上台阶,文学院党委于20221021日下午在第一文科楼四楼中厅会议室召开2022—2023学年第一学期教工总支和支部书记工作会议,学院党委书记魏霞、各党总支书记(副书记)、各教工党支部书记共十余人参加了本次会议。会议由党委书记魏霞主持。

会议伊始,魏霞对上学期学院的党建工作进行了回顾:学院党委围绕深化中华文化传承传播以及加强统一战线工作两大主题,加强理论学习,打造党建品牌项目和思政精品项目,构建教师之间、师生之间、校内外单位之间的三类交流平台,努力保障意识形态、师德师风、疫情防控、心理健康等安全工作。

学院党委自2021年起围绕“文化传承传播,凸显文化自信”,打造“文以载道,以文铸魂”党建品牌,将党建工作与学科建设、人才培养、社会服务深度融合,真正起到以党建建平台、以党建聚人心、以党建促发展的作用。古籍所教工支部的“经史子集里的中国”走进广州图书馆的羊城学堂,覆盖面达到上万人;中文教工第一支部走进广东省作协,开展支部共建活动;中文教工第六支部联合粤港澳大湾区杂志社举办“红色主题图书创意书评”大赛;哲学所支部举办“人文经典会读会讲读书会”,目前已持续开展40余次;中外关系所支部开展师生共建系列活动。今年上半年,中文系教工第六党支部获得全国高校第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作“党建工作样板支部”,也成为学院党建工作新的突破。学院党委与马克思主义学院、艺术学院、体育学院共同培育的“忠信笃敬人文菁英班”第一期顺利结业。围绕中华优秀文化的传承传播,所开展的“完美中华文化使者”评选活动,对于增强港澳台侨和外籍学生的对中华优秀文化的了解、传播中国声音具有重要意义。学院党委加强青年教师培养,并通过形式多样的文体活动、亲子活动、集体生日会等加强教师之间、教师与学院之间的交流联系。举办“暨南文史名家面对面”和“中华文化传承传播校友论坛”,加强师德师风建设,增强学院凝聚力,搭建学院与校友交流的平台。

魏霞同时结合学院党委的工作,对下一阶段的工作安排提出要求,围绕党的二十大报告,结合学科建设发展、文化自信自强、人才培养相关的内容进行深入学习;结合各支部现有品牌建设持续开展党建工作;强化教师支部与学生支部之间的联系,开展师生共建交流;结合思政教育,做好课程思政建设工作。

接着,学校党委组织部组织科科长何寒子为与会人员作党建品牌建设经验分享。何寒子通过对学校党委书记项目、头雁工作坊、星火工作坊等项目的介绍,强调要聚焦学校党建中亟待解决的重点、热点、难点选题立项,把教师党支部建设成为立德树人的阵地、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒,不断开创党建与中心工作同频共振的新局面。何寒子以“五有”总结党建经验,即有闪亮的名称、有具体的对象、有实施的路径、有广泛的宣传、有丰硕的成果,并表示一个优秀的品牌建设必须具备持续、定期、系列三大特点,才能有利于学校、学院基层党组织建设水平的全面提升,从而为“双一流”大学建设提供坚强的组织保障。

会上,教工总支和教师党支部书记们围绕思政引领、组织建设、高知党员发展、党员教育管理、党建品牌建设、师生共建等方面汇报了支部上半年基本情况与本学期围绕党的二十大精神的工作安排,同时也分析了支部存在的一些问题与今后的改进措施。在听取了各支部书记的汇报后,魏霞充分肯定了各支部一学期来的工作成果,感谢各位支部书记为此付出的心血和努力,希望各支部发挥好党员干部的先锋模范带头作用,加强基层组织建设,提升工作能力,持续打造与学科建设、文化传承传播、人才培养和社会服务相结合的特色党建项目,扩大支部党建工作的影响力和覆盖面,使党支部真正成为凝聚人心、服务师生、促进发展的坚强堡垒。

本次教工党支部书记工作会议回顾过去,立足当下,展望未来,明确了下一阶段的基层党建工作方向,有助于进一步加强“双带头人”教师党支部书记队伍建设,增强基层组织书记的政治素养、业务水平和履职能力,对于提升学院基层党组织制度化、规范化、科学化建设水平,促进学院党建工作高质量发展,具有重要意义。

文字|汤俊怡

摄影|罗雅曦