同心联学二十大,携手奋进新征程 ——中文系教工第三党支部与汉语言文字学硕士研究生党支部联合开展理论学习活动

发布时间: 2022-11-28 来源: 文学党建

为深入学习贯彻党的二十大精神,20221120日晚上,中文系教工第三党支部联合汉语言文字学硕士研究生党支部通过线上+线下的形式在第二文科楼904室开展党支部共建主题党日活动。本次活动由中文系教工第三党支部书记肖自辉同志主持,共有 11名教师党员和31名学生党员、发展对象及积极分子参加。

会议伊始,肖自辉老师带领师生回顾了党的二十大报告的基本情况,并用一个高举,三个全面高度概括了党的二十大报告的主题。党的二十大报告的主要内容共有十五项,这十五项内容包括对历史的回顾和对未来的展望。肖自辉老师表示,党的二十大报告用专门章节实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌来强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,作为高校教师既深受鼓舞,又倍感重任在肩,必将深入学习、深刻领会、积极实践全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提高为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养质量的思想认识和行动自觉,在教书育人、科研育人、实践育人等多环节、全方位创新教育教学方法。

肖自辉老师结合具体实践来阐述党的二十大报告的内涵,使老师和同学们对党的二十大报告的内容有了更加清晰的认识。

随后,为更好发挥《中国共产党章程》对党支部建设工作的指导、规范作用,在支部形成学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的氛围,肖自辉老师详细解读了党章修改的相关内容。肖自辉老师带领与会师生观看焦点访谈《奋斗新的伟业》第十四期节目《中国共产党章程(修正案)》。肖自辉老师从十个方面细致分析了党章修改的相关内容,着重强调在文化自信后加入文化自强、在党的基层组织学习教育中加入党史学习教育常态化制度化等内容的重要性。她指出,我们要把党章的学习作为基层党员的必修课,党员干部要在学习贯彻党章中发挥示范表率作用,要联系实际学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学而懂、学而信、学而用。

肖自辉老师讲解结束后,参会师生对学习党的二十大报告和党章修改相关内容展开了热烈的讨论,部分师生代表发表了自己的学习感想。

1

赵春利老师表示,党章的修改体现出中国共产党中心任务的变化和中国共产党守正创新的精神,党的二十大报告关于中国式现代化的论述彰显了中国的制度自信,近期我国与他国的平等交流展现了中华民族志气,展示出我国综合国力的提升。

2

彭志峰老师指出,这次党章修改将教育、人才和科技结合在一起,战略意义深远,我们青年学生应当将语言学与计算机信息技术相结合,锻炼实践能力,培养数字人文素养,努力成为文理兼备型人才。

3

周娟老师从疫情现状谈起,呼吁支部党员要跟着党的步伐走,不忘初心牢记使命,无论是作为学生还是老师,心中始终要有一盏明灯,要学会付出,具备奉献精神。

4

侯兴泉老师从两个方面谈了自己的感悟,一是呼吁青年学生应当响应国家号召,有志回到家乡,回到乡村,为乡村振兴战略贡献青春智慧和力量;二是青年学生要认真思考如何将中华优秀传统文化传播到五湖四海,提高中华文化在国际的影响力。

紧接着,几位学生党员也发表了自己的看法。

1

身在国外的罗鑫玥同学表示自己深刻感受到在疫情防控期间中国对于人民身体健康和生命安全的重视程度,呼吁同学们要支持党的方针政策,做好疫情防控工作。

2

程佳钰同学表示在新形势下,青年党员应当有新的目标和方向,学习新思想,积极响应国家政策,讲好中国故事。

3

冯梦如同学认为在疫情防控的特殊背景下,党章将医院纳入基层单位,与时俱进,未来人民将更加信赖和支持医护群体。参加活动的全体师生在相互交流的过程中不断加深对党的二十大报告和党章修改内容的认识。

最后,汉语言文字学硕士研究生党支部书记庄晓茹同志进行总结。庄晓茹同志代表学生党支部表示十分感谢肖自辉老师的细致讲解,这次讲解让同学们注意到党章修改的很多细节,也使自己对于党员身份有了新的理解。这次将党的初心使命和党史教育学习纳入党章,体现了党史学习的重要性,青年党员更应当不忘初心使命,从党的百年历史奋斗经验中汲取养分,将理论知识的学习内化于心外化于行,努力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。肖自辉老师也表示希望以后能有更多的机会进行党支部共建活动,加强师生之间的互动交流。

同心联学二十大,携手奋进新征程!中文系教工第三党支部与汉语言文字学硕士研究生党支部通过本次联合共建活动,搭建了党员师生互动交流平台,加强了对党的二十大报告和党章修改内容的学习。全体师生应当认真学习党章,党员同志应当带头严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,切实把党章各项规定要求落实到行动上、体现在工作中,为全面建成社会主义现代化强国而团结奋斗!

文字|李倩倩  程佳钰

图片|王金渔