学习新党章,筑牢新思想——历史系教工第三党支部与世界史硕士研究生党支部开展共建学习活动

发布时间: 2022-12-01 来源: 文学党建

为紧跟党的脚步,领会党的最新会议精神,历史系教工第三党支部和世界史硕士研究生党支部于20221124日晚开展师生党支部共建活动。出于防疫的需要,本次师生支部共建活动采取线上方式,一同学习新党章。本次活动由世界史硕士研究生党支部书记邵启鹏同志主持,历史系教工第三党支部全体党员与世界史硕士生党支部二十多名党员、发展对象、入党积极分子参加。

会议伊始,支部成员首先通过观看视频重温党的二十大会议的重要内容。随后,邵启鹏同志带领了与会党员学习新党章的重点内容。大家一同了解了党章的重要地位和意义。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识、切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

接着,邵启鹏同志为大家介绍了为何要修改党章。党的十九大以来,党的思想理论在进步、党带领国家取得了一系列新成就,这对党的建设也提出了新要求,这些方面都要求党章要与时俱进,加以修改。邵启鹏同志带领大家具体学习党章修改的部分内容。党章修正案充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位,增写党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容,对关于社会主义初级阶段的相关内容作了调整和充实,对党的建设、党员和党员干部提出了新要求。

邵启鹏同志在介绍完新党章的相关内容后,参会党员纷纷发表参会感想。文学院副院长李云飞同志指出,两个党支部的成员都应该认真仔细研读党的二十大报告和相关文件,深刻把握党的重要会议精神。历史系教工第三党支部书记邵笑同志强调,大家应该体会文件中的深刻内涵,将其作为自身学习工作的指引。世界史硕士研究生党支部罗丽霞同学表示,通过本次学习更加明确了党章的重要性,对于党章的学习要联系实际学、深入思考学。

本次师生党支部共建活动对于学习和领悟党的二十大精神、理解新党章有着重要意义。通过此次学习,与会同志更加了解党的重大成就和党在接下来发展的方向,也纷纷表示要认真学习践行党章,争做合格党员,将贯彻党章维护党章落实到具体工作中,以党章为行动纲领,为实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

文字|邵启鹏

排版|边晨越