征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来——广东省社会科学院副院长丁晋清为文学院党员干部讲授专题党课

发布时间: 2022-12-05 来源: 文学党建

为深入学习贯彻党的二十大精神、全面理解报告的深刻内涵,1130日下午,文学院党委邀请广东省社会科学院党组成员、副院长丁晋清研究员来我院开设主题为《实现中华民族伟大复兴的政治宣言党的二十大观点专题解读》的讲座。文学院党委理论学习中心组成员、总支书记(副书记)、教工支部书记、学生支部书记和委员共三十余人参加,本次活动会由文学院党委书记魏霞主持。

丁晋清研究员带领与会人员共同深入学习了党的二十大报告中的重要论述,通过历史的比较、数据的佐证、形势的分析为大家带来了一场生动精彩的讲座。

丁晋清研究员首先从党的二十大报告的产生途径、文本内容、具体内容方面展开对报告的解读。他回顾了二十大报告产生的历程,二十大报告是经过多次征求意见,充分发扬党内民主和全过程人民民主的报告,是集中了全党全国人民智慧结晶的报告,内涵丰富,博大精深,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动纲领。

丁晋清研究员从两个“行”、“两个相结合”、“三个务必”、“六个坚持”等内容对二十大报告中的重要观点进行了的解读。他指出:中国共产党走的是一条漫长而艰辛的“赶考之路”,我们面临着越来越大的“考场”、回答着越来越难的“考题”、“考试”的要求也越来越高,必须要在此过程中安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,只有保持高度的历史清醒才能取得更好的成绩。

丁晋清研究员详细阐述了报告中关于把“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”的相关论述,“把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。”他强调说:中华优秀传统文化是我们党理论创新的“根”,我们一定要有强烈的文化自觉和文化自信,党员干部在二十大报告的学习过程中要成为学习先锋、研究能手、传播信使和实践模范,坚决贯彻落实党的二十大精神,建议文学院可以充分结合自己的学科优势,做好二十大报告的学习研究工作。

魏霞书记对丁晋清研究员为大家带来的精彩报告表示感谢,她表示学习宣传贯彻党的二十大精神是一个常学常新、不断深化的过程,希望我们的党员干部按照“五个牢牢把握”的要求,对二十大的重要思想、重要论断,以及新观点、新提法全面掌握;同时也要结合文学院文史哲学科的特点,针对二十大报告中“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”、“推进文化自信、铸就社会主义文化新辉煌”等篇章进行深入研读,切实做到学用结合、知行合一,遵照习近平总书记对我校“将中华优秀优秀文化传播到五湖四海”的殷殷嘱托,承担起传承传播中华优秀传统文化的时代任务和历史使命,推动二十大精神在学院落地生根、开花结果!

编辑|武妍秀

排版|马晓琪