投身现代化实践,追逐伟大复兴梦——历史系教工第一党支部与中国近现代史硕士研究生党支部、历史学科博士生党支部联合开展主题党日活动

发布时间: 2022-12-06 来源: 文学党建

为深入学习贯彻党的二十大精神,20221124日晚,历史系教工第一党支部、历史学科博士生党支部、中国近现代史硕士研究生党支部三个支部通过“线上+线下”的方式,在第一文科楼四楼中国近现代史教研室联合开展学习党的二十大精神的主题党日活动。历史系教工第一党支部6名教师党员和49名学生党员合共55人参加了会议。本次活动由历史系教工第一党支部书记梁敏玲老师主持。

会议伊始,梁敏玲老师从党的文件、文献种类和性质出发,分享了准确把握党的重要文件性质、主题和主线的方法,还谈到了如何推进学习文件的布局和结构,这不仅对于我们学习和理解重要文件精神有所裨益,而且对于我们扎实推进党史研究也大有帮助。梁老师随后指出,本次主题党日活动所要学习的党的二十大报告,其性质属于纲领性文件,需要结合这一性质进行深入学习。在主题方面,党的二十大的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。把握这一主题对党的二十大精神的学习至关重要。而从筋骨与血肉、亮点和新意等方面来看,“中国式现代化”、“全过程人民民主”等也是与党的十九大报告相比的新提法,可以着重关注与仔细学习。

梁敏玲老师主持

随后各位师生党员分享对党的二十大报告和党章的学习心得。

张永春老师结合历史发展和现实实践分享了对于“中国式现代化”的理解。张老师从“现代化”的由来出发,按照时间发展的顺序阐述了近代以来中国人对于现代化的不断探索,指出现代化的历史渊源、中共的现代化实践再到今天这样的理论总结,其实是环环相扣的。中国式现代化是坚持中国国情,坚持马克思主义的现代化模式。

曾光光老师从“现代化”和“中国式”两个方面阐述了自身对于“中国式现代化”的理解,强调我们中国式现代化最根本的问题就是中国共产党领导的社会主义现代化道路,这不是封闭的道路,而是开放的道路。中国式现代化的根本目标和根本任务是全面推进中华民族的伟大复兴。这是我们要紧紧留住社会主义现代化、留住中国特色、中国式现代化的根本目的和中心所在。

徐世博老师则关注到党的二十大报告中“全过程人民民主”的相关论述。他在与党的十九大报告进行对比后发现,原来党的十九大报告里面提到的六点,在党的二十大报告中被高度概括与总结为四个要点,并重点强调了人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。从党的十九大到党的二十大,五年来我们对于民主这个问题也有了一个更深刻的认识,这说明中国的人民民主是发展的,不是固化的,并且人民群众对于中国全过程人民民主的信心与这些年道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的不断增长息息相关。

朱文亮老师从“现代”与“摩登”这对概念切入,比较了中日等国现代化历程的不同。他还关注到中国特色社会主义相关表述的一些变化,“中国式现代化”的提法不仅是社会主义国家的伟大实践,而且为全世界其他国家提供了实现现代化的中国方案。中国式现代化所包含的政治、经济、文化等方面的协调发展,也为中华民族伟大复兴目标的最终实现增添了信心。

线上参加的张坤老师围绕党的二十大报告中提及的“全过程人民民主”,结合历史与现实,从“全过程人民民主”如何落实这一角度,阐释了其对个人与社会关系、多元价值与主流价值、自由等几个问题的看法。

与会学生也积极发言,分享自己的心得感想。

2021级硕士研究生杨苗茹提到,习近平总书记在多次讲话或者考察中都关注到了青年,在党的二十大报告中,习近平总书记也这样说:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”我们青年一代生逢其时,要摒弃骄娇二字,不断地学习提高自身的能力与素质,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

2022级硕士研究生王珏表示,通过学习党的二十大精神,更加深刻地领会到我们党的进步性、先进性和代表性。同时也清醒地认识到只有在党组织的激励和指导下,中国才能有更好的发展,立于世界之林。

2022级博士研究生宋鹏飞结合历史学科的特点从“中国式现代化”分享了自己的感想,认为一代人有一代的使命,一代人有一代人的新征程。无论哪一种制度哪一种文化,不能适应中国的土壤,就不能在中国的土壤上扎根生根发芽,不然只会水土不服,我们要长成中国自己的样子。

2022级博士研究生林声渊同学结合历史与现实分享了“中国式现代化”这一概念的由来,指出中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,其既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。此外,林声渊同志还从个人的科研实践层面谈及如何将个人的自我实现与国家的实践结合在一起。

会议的最后,梁敏玲老师进行了总结。她指出:本次会议的参加者在党的二十大开幕当天都已经进行了一定的学习,而通过今天的师生支部共建机会,大家彼此坦诚交流心得体会,尤其对“中国式现代化”阐明了各自的看法,包括“全过程人民民主”,这也是“中国式现代化”在政治领域的集中体现。她希望在将来的工作与生活中,各位同志继续不断深入学习贯彻党的二十大精神。

与会师生也纷纷表示,未来将始终把贯彻落实党的二十大精神与实践相结合,保持昂扬向上的奋斗精神,将学习成果转化为工作实效,能够用实际行动为实现中国式现代化的这一目标贡献力量。

本次师生支部联合开展的党日活动不仅提供了师生相互交流、共同进步的机会,也提升了各支部的凝聚力和学习主动性,期待日后能够有更多的机会一起共建交流学习。

文字|王珏 梁爽

图片|杨苗茹 王珏