您的位置: 首页  旧栏目  基层党校

思想路线内熟于心,弘扬实践外化于行——文学院艺术学院体育学院联合分党校第83期党员发展对象学习班第四课

发布时间: 2019-04-22 来源: 文学党建

根据暨南大学党和文学院艺术学院体育学院联合分党校本学期的工作安排,2019年4月18日下午,文学院艺术学院体育学院联合分党校于教学楼A507室进行了第83期党员发展对象学习班第四次课程。此次课程的主题为“中国共产党思想路线发展历程与当代意义”,由马克思主义学院党总支书记柏元海老师主讲,共有50余名来自文学院、艺术学院、马克思主义学院的发展对象参加了本次课程。

课程伊始,柏元海老师首先向同学们说明了中国共产党思想路线的重要性。柏老师强调,如今存在部分党员对于党的思想路线不熟悉误导群众的现象,所以学习党的思想路线就显得尤为重要。在学习中国共产党思想路线的发展历程中,最关键的是能够从历史中吸取经验教训,党的思想路线是经过无数的探索和改进之后确立的,对于当今社会发展也有着重要的指导意义。

随后,柏老师带领着同学们一起回顾了自中国共产党创立以来革命建设的问题与思想路线,并通过列举陈独秀、王明、博古等人的事例生动说明了左倾教条主义与右倾机会主义对革命的危害。在谈及中国共产党的思想路线形成过程时,柏老师还向同学们重点介绍了思想路线确立阶段中,实事求是这一思想路线是如何得到肯定并在“七大”正式被写入党章的。当谈到思想路线的当代意义时,柏书记解说道:“党的思想路线就是马克思主义活的灵魂,也是当代马克思主义与实际情况结合的中国方案。作为党员发展对象,同学们更加要清楚当代马克思主义发展所面临的矛盾,把握好党的思想路线。”

在将近两个小时的课程中,同学们聚精会神,积极回答柏老师的提问并认真做笔记。本次课程,让同学们全面了解了党的思想路线在确立过程中所遇到的挫折和困难,深刻认识到在当今时代下把握党的思想路线,形成正确原则的重要意义。

至此,文学院艺术学院体育学院联合分党校第83期党员发展对象学习班的四次课程圆满结束。通过四次党课的学习,发展对象们不仅掌握了一定的党章知识,了解了党的光辉历史,同时更加坚定了自身的共产主义信仰。社会主义事业是在承前启后中向前推进的,中华民族伟大复兴的梦想只有在续奋斗中才能实现。作为新时代的青年,当要高瞻远瞩,胸怀壮志,更要深耕当下,从点滴小事做起。相信学员们在日后的学习和生活中定能不忘初心,牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为谱写中国特色社会主义新篇章不懈奋斗,砥砺前行!

文案:虞瑶

责任编辑:肖丹