主题教育进行时|不忘初心再出发,牢记使命勇担当 ——中国古代史与历史文献学硕士生党支部召开主题教育学习会议

发布时间: 2019-09-30 来源: 文学党建

为了扎实展开“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻学校、学院党委重要部署会议精神,2019919日晚,中国古代史与历史文献学硕士生党支部在文学院306党员活动室举行了主题教育学习会议。支部党员、发展对象和入党积极分子共十余人参加。本次会议由支部书记李丽主持。

会议伊始,支部书记李丽向与会同志传达了学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会精神和学院党委关于开展主题教育的相关工作部署和要求。

随后,李丽同学带领与会人员集体学习了习近平总书记于2019531日在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议的重要讲话,重点学习了开展主题教育的重大意义、主题教育的目标要求和重点措施。李丽同学特别强调,开展不忘初心、牢记使命主题教育具有十分的迫切性和重要性,要求全体党员同志们敢于开展批评与自我批评,及时纠正自身存在的缺点和不足,要读原著、学原文、悟原理,不断地强化自身的理论武装;另外,学生党员不能脱离群众,可以通过参与校内外志愿服务的形式为人民服务等。

接着,支部成员结合自身实际,积极交流本次学习的心得体会。发展对象刘婕表示,习近平总书记提出了主题教育的总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,指出要把“改”字贯穿始终,立查立改,即知即改,这就启发我们发展对象们要在自我革新上求突破,要投入到时代发展的大趋势中,要在自我提高上下功夫,自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,向身边的党员同学学习,不断地加强自我能力建设。

(发展对象刘婕发言)

梁嘉健同学提到,中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们时刻不能忘记“为什么出发”,当前部分党员干部贪图享受、奢侈的生活方式,我们应该坚决抵制和打击;而作为大学生的我们,主要任务是学好专业知识,最终谋得一份好工作,在工作岗位上为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!

(入党积极分子梁嘉健发言)

新生党员李东霖则谈到,作为学生党员,我们要发挥好党员的先锋模范作用,在学习、工作、生活各等方面作表率,具体来说,在专业学习上要端正态度,努力钻研;在工作中认真负责,兢兢业业;在生活中,要关爱父母,关爱同学,还可以多多参加志愿服务活动为人民服务,为建设美好和谐社会作贡献。

(新生党员李东霖发言)

最后,支部成员集体讨论本支部如何贯彻落实主题教育大会会议精神,主要有以下几点:支部成员自主学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例提要》等著作,并以小组的形式交流学习;参加校内外志愿服务活动;集体参观红色教育基地等。

通过此次主题教育学习会,与会同志进一步坚定了“不忘初心、牢记使命”的理想信念,大家纷纷表示,要在今后的学习工作中进一步提高自身党性修养,做一名合格的党员,争当时代先锋。

撰稿人:李丽

摄影:刘岩