主题教育进行时|以理论指导行动,不断推进自我革命 ——中国古代文学和古典文献学硕士生党支部开展主题教育学习交流会议

发布时间: 2019-09-30 来源: 文学党建

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育指导意见精神和学校主题教育的相关学习要求,2019926日晚中国古代文学和古典文献学硕士生党支部于第一文科楼309会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会议。支部党员、发展对象和入党积极分子共二十余人参与会议,此次会议由支部书记陈慧同志主持。

会议开始,陈慧同志和王琦同志将学印发的学习材料发放到每个党员同志的手中。陈慧同志对支部主题教育学习阶段的工作进行了详细部署,并强调我们一定要重视理论学习,努力做到读通、读懂,并进行实践和反思。

随后,支部成员在认真学习主题教育相关材料的基础上,结合自身学习和实践情况展开交流分享。四位新生党员积极分享自己在学习过程中的心得。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实。吴锦佩同认为对我们学生党员来说也要找差距。作为新生党员,要学习和适应的东西有很多,要多向优秀的党员同志请教和学习,努力加强理论学习,找到差距,不断提高。

梁颖怡同志认为,在学习的同时,关注新闻时事,并与支部成员分享了自己收集的一些具有代表性的数据,正是在这些数据变化中我们感受到了国家的发展强大,同时还表示身为一名党员,要始终牢记我们加入党组织的初心——全心全意为人民服务,要“把群众的小事当作我们的大事”,为建设社会主义贡献自己的一份力量。

闫耀恒同志认为,新生首先应该尽快融入文学院古代文学与古典文献学党支部,积极参加党支部举办的各项活动,并应坚持利用“学习强国”学习平台等已有的党员教育管理平台的基础上,发挥研究生党员的专业优势,开展一系列与本专业相关的活动,增强主题教育的吸引力和感染力。

陈立扬同志对理论学习有收获这一点进行了深入思考。他认为“有收获”就是我们必须要深入学、走心学,并且把理论学习和实践有机地结合起来,这样才是真正的“学习”必须加强自身学习的主动性和积极性,在思想上完成“要我学”到“我要学”的深刻转变。

此外,其他党员同志也结合自身的学习情况进行了交流。钟景就同志非常关注环境问题,表示我们要敬畏自然,保护自然,从身边小事做事,践行低碳生活,保护生态文明。陈清灵同志认为,要“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求落实到自己身上,提出了“练硬本领,做有用人”的自我要求。夏雪玲同志认为我们牢记这个时代的使命,明确自己的服务职责,诚心诚意地为人民服务。

最后,陈慧同志对大家结合自身情况进行的理论学习进行了肯定,并强调了我们理论学习必须要落到实处,真正做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。

此次主题交流会议一方面促进了新老生党员的互动交流,帮助新生党员更好地融入支部,另一方面对支部成员学习《纲要》、讲话等重要文件的学习成果进行了检阅,有效提高了支部全体党员参与“不忘初心 牢记使命”主题教育相关活动的自觉性和自主性,为支部后续思想教育活动的展开奠定了良好的基础。

文字:梁菊玲

图片:梁菊玲