您的位置: 首页  旧栏目  基层党校

践行核心价值观,争做合格党员——文学院艺术学院体育学院联合分党校第84期党员发展对象学习班第四课

发布时间: 2019-10-28 来源: 文学党建

根据暨南大学党校和文学院艺术学院体育学院联合分党校本学期工作安排,2019年10月24日下午,文学院艺术学院体育学院联合分党校于第一文科楼三楼中厅会议室进行了第84期党员发展对象学习班第四课。此次课程主要学习社会主义核心价值观和中国共产党发展党员工作流程,由艺术学院组织员王诗雨老师主讲共有30名发展对象参加。

课程伊始,王诗雨老师从社会主义核心价值观与全国人民代表大会的历史讲起,联系到十九大报告中习近平总书记讲到的“培育”和“践行”两个方面,向发展对象们强调,学习社会主义核心价值观是一个从内在到外在,最后回归内在的过程,不仅仅要记住社会主义核心价值观的内容,更要将其运用到实际生活中去。

(王诗雨老师为发展对象们讲解社会主义核心价值观)

接下来,王诗雨老师了李思怡、林佳莹、高璐嫄、吴斯梦、路梦瑶、林钺、徐倩倩、梁爽、褚育霈、黄文可、陈俏、鲜欣熠等12位同学分别针对社会主义核心价值观的内容发表演讲,并对每位同学的发言进行了点评。高璐嫄同学关于“文明”发表的演讲《以“新文明观”引领人类发展进步》得到了老师与发展对象们的一致好评,王诗雨老师也再次对演讲中提到的“和”“美”“与”“共”新文明观与“零和博弈”思想结合自身的专业知识与国际热点进行了更深层的阐述。12位同学发表精彩的演讲后,王诗雨老师进行了总结社会主义核心价值观是从国家到社会,最后再到个人层面的具体要求,作为中国共产党的预备军,发展对象们要正确认识,深刻理解,将社会主义核心价值观所强调的思想内化于心,外化于行。

(高璐嫄同学进行演讲)

在进行关于社会主义核心价值观的交流后,王诗雨老师向发展对象讲解了《中国共产党发展党员工作流程》。首先,王诗雨老师为发展对象们从申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的考察和确定、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正五个方面详细介绍了入党的流程,而后进一步为发展对象们明确了入党要求以及入党的严肃性,告诫在座的发展对象们要牢记入党的初心以及使命,随时随地以党员的标准严格要求自己,自我审视,不断发展进步。

王诗雨老师讲解党员发展流程)

在培训课程的结束后,发展对象们以小组讨论的形式,结合自身实际,探讨如何树立正确的入党动机。在讨论进行时,发展对象们纷纷结合自身实际环境讨论如何树立正确的入党动机。

(发展对象们正在进行激烈的小组讨论)

此次党课学习,发展对象们对社会主义核心价值观有了更加深刻具体的认识,也明确了学习社会主义核心价值观的最好方式就是内化于心,外化于行,通过实践检验学习成果。同时,入党流程的明确与小组讨论的开展也使发展对象们进一步认识到了入党的严肃性与正式性,起到了良好的教育效果与激励作用。

/图 潘艺璇

审核/肖丹