您的位置: 首页  旧栏目  基层党校

认识党的历史,坚定理想信仰——文学院艺术学院体育学院联合分党校第84期党员发展对象学习班第三课

发布时间: 2019-10-18 来源: 文学党建

根据暨南大学党校和文学院艺术学院体育学院联合分党校本学期工作安排,2019年10月17午,文学院艺术学院体育学院联合分党校于第一文科楼三楼中厅会议室进行了第84期党员发展对象学习班第此次课程题目为《中国共产党创建的时代背景》,由文学院历史系朱文亮老师主讲。课程结束后,学员们集中观看了纪录片《信仰》第集《时代先锋行本次课程共有30名发展对象、20名入党积极分子参加。

课程伊始,朱文亮老师以庆祝新中国成立70周年的盛大阅兵仪式为引,高度赞誉了当今我国取得的非凡成就,并指出这“五百年未有之大变局”的出现,与中国共产党的成立和领导密不可分。紧接着,朱老师带领大家回顾了一百多年前的旧中国,彼时的辛亥革命等救亡运动相继失败,随后便进入到军阀割据的混乱局面。朱老师认为,正是这一阶段的混乱和工人阶级的壮大、学生数量的增加,为五四新文化运动的出现提供了契机,而在此时期创办的《新青年》更是对人们的思想产生了强烈冲击,并为此后马克思主义在中国的传播奠定了思想基础,也间接为中国共产党的成立做了组织上的准备。最后,朱老师总结到,时代的进步需要先进的组织和思想,去引领中国前进复兴,中国共产党就是在这一历史背景下应运而生。

课程结束后,全体学员共同观看了历史文献纪录片《信仰》的第三集《时代先锋行》。本集讲述了改革开放以来,投身于社会主义现代化建设的不同身份和职业的共产党员舍己为公、无私奉献的伟大事迹。普通共产党员沈浩、吴仁宝、蒋筑英、郭明义、杨善洲等人用十年如一日的付出来践行着自己对于共产主义的信仰,他们将国家和人民时刻放在心里,以朴素的行动推动着国家的发展与进步,成为时代的先锋。在五十分钟左右的视频观看过程中,大家可以深切的感受到,那些站在时代前列的先锋们,总是永葆先进、纯洁,有着坚定的信念和为了信仰而奋斗终身的精神力量。

(全体党员发展对象在观看纪录片)

本次课程使党员发展对象们和入党积极分子加深了对中国共产党历史的认识,明晰了中国共产党的历史地位和意义,体悟到中国共产党是历史和人民的必然选择。对坚定各个党员发展对象的理想信仰有着重大的积极意义,能够激励他们为了共产主义而不断前行和奋斗。

图文:张玲毓

审核:肖丹