您的位置: 首页  旧栏目  基层党校

美德滋养精神,信仰凝聚力量——文学院艺术学院体育学院联合分党校第84期党员发展对象学习班第一课

发布时间: 2019-10-11 来源: 文学党建

为进一步深化党员发展对象对于党的认识,坚定马克思主义信仰,根据暨南大学党校和文学院艺术学院体育学院联合分党校本学期工作安排,20191010日下午,文学院艺术学院体育学院联合分党校于第一文科楼三楼中厅会议室进行了第84期党员发展对象学习班第一课。此次课程主题为《中华传统美德对中国共产党人的滋养》,由马克思主义学院何小勇老师主讲。本次课程共有30余名党员发展对象参加。

课程伊始,文学院党委组织员肖丹老师对党课纪律的严肃性进行强调,并对课堂纪律及考勤制度做了说明。

随后,何小勇老师正式开讲。何老师从中华民族优秀传统美德的角度切入,结合历史与现实,分别阐释了“集体主义”“仁爱贵和”“人伦道德”“内圣外王”“知行合一”等中国古代社会的重要思想美德,并逐一说明了它们对于近代至今一代又一代中国共产党人的滋养与精神陶冶。其后,在谈到现如今我们应如何对待传统美德时,何老师认为应该加强对传统美德的挖掘和阐发,用传统美德来滋养社会主义道德与价值观,并且坚决反对“历史虚无主义”和“文化复古主义”这两种有害的文化倾向。

(何小勇老师正在进行课程讲解)

最后,全体党员发展对象共同观看了历史文献纪录片《信仰》的第一集《只要主义真》。本集从晚清知识分子对于救亡图存的不同方案讲起,以彭湃等历史人物为例,着重讲述了一批批优秀共产党员坚持理想信念,发挥先锋模范作用,凝聚信仰力量,舍生忘身“只要主义真”,最终迎来新中国成立的历史新纪元的故事。近一个小时的观看中,大家能直观感受到在革命时期马克思主义信仰对于共产党员凝聚力量、指导思想等各方面的重要作用。

本次课程以名师授课与观看纪录片相结合的方式,向党员发展对象们突出展现了中华传统美德对于中国共产党人精神的滋养,以及马克思主义信仰在革命时期所凝聚的无穷力量,对推动党员发展对象深化对党和传统美德的认知,坚定马克思主义信仰,坚定理想信念具有重要的理论和实践意义,取得了良好的教育效果。

图文:梁爽

责任编辑:肖丹