您的位置: 首页  党员风采

战“疫”故事(1)|用青年的光和热汇聚成赤诚的炬火 ——文学院本科生石崔璨的抗疫志愿行

发布时间: 2020-03-06 来源: 文学党建

2020年的春节在每一个中国人的心里都烙下了难以忘怀的印记,这场自2019年底开始蔓延的新型冠状病毒肺炎牵动着亿万中国人的心。疫情就是命令,防控就是责任,在抗击疫情的关键时刻,我院2017级历史系学生石崔璨主动加入防疫工作队伍,成为了一名防疫志愿者。

有一份热,发一分光

石崔璨同学2020年2月23日起在其家乡重庆市万州区程家居委会参与防疫的志愿工作,她情系疫情实况,在被问及参加社区志愿者的原因时,她说道:疫情爆发后,我的家乡成为了重庆市的重灾区,每天早晨我醒来第一件事情就是打开公众号确认疫情防控情况,所以当听说社区正在招收抗击疫情自愿者时,我第一时间报了名,希望能为防控疫情做一份贡献,尽一份责任。滴水能汇成海,希望大家能一起努力,早日驱走寒冬,迎来暖春。

在做志愿活动的过程中,石崔璨同学也遇到了一些阻力。因为其所处地区是重庆市疫情最为严重的区域,社区人员往来密集附近还有一所定点收治医院,这意味着选择做志愿者的危险系数较高,她的母亲非常担心的健康和安全,但她在父亲的支持下,仍然选择有一份热,发一分光,走出家门为社区做力所能及的事情。

(石崔璨同学在社区值班录入信息)

不必等候炬火愿作一束光

石崔璨同学在社区的工作主要是整理和录入信息,需要每家每户的个人身体状况以及有无湖北接触史等信息进行登记。而这与她想象中的有些不同,一整天坐在电脑前录入表格是枯燥且辛苦的,厚厚的调查表、密密麻麻的身份证号码和联系电话让人看得头昏眼花。为保持室内空气流通,办公室要打开全部的窗户,重庆的冬天还未结束,寒风吹进室内总是有些刺骨,打字的手指也常被冻僵。但她不惧严寒,依旧坚持工作,认真核对每一条信息。

她深深地明白,虽然仅仅是在做登录信息这样的小事,但这是她在抗疫行动中的一份责任与担当她更坚信只要每个人都能出一份力,在疫情防控中发挥自己的“光”与“热”我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

(石崔璨同学和社区志愿们一起工作)

汇聚光热,点燃炬火

在回忆起参与志愿活动过程中难忘的事情时,石崔璨提到了志愿队伍里一位四五十岁的阿姨,这位阿姨虽然录信息的效率高,但是每天早八晚五地跟进志愿工作,还动员家中熟悉电脑的亲人一起参与进来,每当看到阿姨充满干劲的笑容,枯燥的情绪便被一扫而光,充满激情地投入工作。在社区,还遇到了另一位大学生志愿者,她们并肩工作,相互鼓励,共同为社区的防疫工作出力。

通过这次志愿服务,石崔璨的内心有了深深的感触无论是奋战在武汉一线的白衣战士,还是家乡的基层党员干部群众在国家危难之际发挥出自己的“光”与“热”义无反顾投身于防控疫情工作中,这种家国精神让大家拧成一股绳,势必能够汇聚起赤诚的炬火,在疫情中照亮和温暖他人。

石崔璨时刻提醒着自己,作为一名新时代的大学生,作为一名入党发展对象,在国家艰难之际,没有谁是旁观者,为广大人民群众服务是她的责任和担当,做能做的事,发能发的声,在抗击疫情这场没有硝烟的战役中,能为社区疫情防控贡献自己的“光”与“热”,她感到很自豪。

在疫情面前,我们不是孤立的个体,而是集体中的一份力量。正如鲁迅先生所说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”我们应当用勇气与担当去守护我们的社会。一个人的付出也许没有声音,但众人的奉献终将令社会报以回响。

文字/鲍雅琪 梅玉景

图片/石崔璨