您的位置: 首页  党员风采

战“疫”故事(2)|愿做一束微光,温暖这个冬天 ——文学院本科生尹静艺的战疫故事

发布时间: 2020-03-06 来源: 文学党建

2020年的寒假并不平静,疫情牵动着每个人的心。数以万计的白衣天使为了每个生命的安危奔赴武汉,奋战在一线,各地的基层防疫人员为保一方平安而默默付出、坚守不退!他们不仅温暖了这个冬天,更感动着每个人的心。而就在我们身边,有着这样一位文院学子,在疫情面前挺身而出,她用自己的实际行动践行着大学生的责任与担当!她就是暨南大学2017级汉语言文学(国家文科基地班)的学生尹静艺,让我们一起听听她的“疫”故事。

时有所需,必有所为。当每天看到不断增加的确诊数字、医护人员疲惫的面孔、不断告急的医疗物资和基层人员忙碌奔波的身影时,尹静艺同学深深地明白: 疫情面前,没有旁观者,更没有局外人,我们都是休戚与共的命运共同体。“若有战,召必回,战必胜”的口号不断地鼓舞着她,“一定要将投身疫情防控工作的想法付诸于行动!”在家里简单备齐防护用品后,尹静艺同学便加入了社区防疫志愿者的行列中。

2020年2月19日起,尹静艺在家乡河北省邢台市旭阳花园社区参与志愿服务工作。尹静艺介绍道,那段时间正好是市区防治等级下调、社区进出放宽的时候,小区由刚开始的“一户一证,两天一人出门”突然变成“人手一证,放开进出”,因此她最主要的工作就是为居民重新办理出入证和对外地返乡人员进行信息登记。虽然工作不是很复杂,但由于所在小区是超大社区,有80多栋楼上万人居住,居民数量众多,加上社区工作人员人手不足,所以到社区的第一天,尹静艺和其余13名工作人员基本上是一刻不停的连轴转。

手写、盖章、发放、登记,简单的几个动作,尹静艺一遍又一遍地重复着,她丝毫不敢大意,认真地检查居民出入情况,因为她知道,她是小区里上万人的“守护神”。当她和志愿者们为社区居民办理完一万多张出入证时,已是夜里的九点钟,回到家中已是精疲力尽。她说,哪怕在工作时遇到很多问题,如居民信息缺漏不完整、字迹难以辨认,登记易出错等,只要抬头看看身边敬业的大哥哥大姐姐,自己又会充满动力和干劲!就算工作琐碎繁多,时间紧迫,但只要想到自己是在为疫情防控贡献力量,心中便又满是自豪!

皑皑的白雪在立春后重新飘落在了中原大地上,晶莹的雪花带给人们新的希望,却也使得室外值班更加辛苦。在小区门口测量体温的值班人员让尹静艺深受感动,哪怕是在寒冬的深夜,哪怕是面对恶语和不解,他们始终坚守在自己的岗位上,从未有过任何怨言。她看在眼里,暖在心里,这既激起了她对在此次疫情防控工作中默默付出的无数基层工作人员的敬佩和感激之情,更坚定了她奋战在社区,守护一方平安的信念。

来到基层成为一名社区志愿者,尹静艺同学看到奋战在一线的不止有居委会工作人员,还有很多像她一样的党团员志愿者。他们勇于承担社会责任,坚守在战“疫”一线,为构筑疫情防控的人民防线贡献着自己的力量。作为一名社区志愿者,尽管在防控工作中自己只做了很小的事情,但是她心中始终坚信“爱和希望永远会比病毒蔓延得更快”,只要每个人都发光发热,把力量拧成一股绳,就一定能打赢这场没有硝烟的战“疫”。

习近平总书记曾说“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”灾难来临之际,青年人更应该承担起自己的责任,为打赢防疫工作做出自己的努力。相信在那樱花灿烂、雾尽风暖的时刻,我们定能脱下口罩再次相聚,用热情的笑脸迎接每一位陪我们一起度过这段日子的人们!

文字/万嘉琪、娜莉

图片/尹静艺