您的位置: 首页  党员风采

战“疫”故事(3)|以爱心暖人心,用温情战疫情 ——文学院本科生生许百合的战疫故事

发布时间: 2020-03-06 来源: 文学党建

新型冠状病毒引发的肺炎疫情来势汹汹,在短时间内升级为了全国性的一场公共卫生危机,面对突如其来的疫情,全国人民齐心协力,奋勇付出,都在以自己的方式为这场防疫战做出奉献和努力。有许多抗疫志愿者坚守在基层,为社区居民的健康平安奉献着自己的力量,这其中,就有来自我院2018级汉语言文学(国家文科基地班)专业的学生许百合。

许百合的家乡在甘肃省敦煌市,她从2020年2月9日起,开始在社区担任志愿者,参与疫情防控等任务。在谈及参与社区防疫志愿服务的原因时,她说,自己作为一名志愿入党的大学生,看着疫情防控形势日趋严峻,心中十分忧虑,便想着能身体力行为此次疫情做些什么,“如果能加入一线防疫工作,尽自己的一份微薄之力,和广大一线奋战的医务工作者、民警、环卫工人一起守护居民的健康,我觉得这才是当代大学该有的风貌和勇气。”

许百合每日所负责的工作,是协助社区检查出入证,对进出人员进行登记。每天中午的11:30-15:00是她值班的时间,工作相对重复单一,很容易产生疲惫感。为此,她以身边的一线干部们为榜样,看着身边那一位长期坚守在一线的叔叔阿姨们从未松懈,不怕苦,不怕累,她想,自己是年轻人,应该比他们更有干劲,绝不能掉队。

当然,志愿工作也并非一帆风顺,看似简单的工作也会存在不少困难,最主要就是和一些老人的沟通较难。因为敦煌没有确诊病例,所以很多老百姓对疫情的重视程度还不高,总想出门锻炼身体,这给了防疫工作造成了很大的压力。面对这一情况,包括许百合在内的社区工作者积极做出应对,以温和的语气和态度,一遍又一遍耐心地与老人宣讲防控措施,尽量争取获得老人们的理解,让他们提高防护意识,“大部分的老人家还是很通情达理的,所以整体工作还是开展得很顺利。”她笑着谈道。

图为许百合同学(右二)与社区工作人员的合影

在此次抗疫情的志愿活动中,许百合并不是孤军奋战,“我的爸爸也陪在我的身边,与我一同战斗,所以很想为老爸点赞。同时姥爷也主动加入了这次抗疫志愿,虽然他年纪很大,但是仍然坚守一线,这令我十分感动。”许百合的爸爸和姥爷都是党员,从他们的身上她看到了基层党员崇高的使命感,在国家艰难之际,他们仍然满怀着初心,时时刻刻践行着入党时许下的誓言。对她来说,能为这场“防疫战”做一些力所能及的事情是自己和家人义不容辞的责任。

图为许百合的家人正在执行社区值守工作

最令她动容的是社区的一线值守人员,“他们付出了很多很多,不仅要每天值守,有时还会被恶语相向,但他们却并未因此退却或懈怠工作。他们的工作态度真的感染到了我们每一个志愿者,也正是因为有了他们的严防坚守,家乡才能够做到无一例确诊病例。”。此次疫情防控,她的家乡敦煌工作落实的很到位,各个小区都做到了严格把控,积极应对。和她一同工作的志愿者们,也都满怀着高度热情,很少听到有人抱怨,大家都一心想打赢这场防控战役,“我想给我的家乡和小伙伴们点一个大大的赞。”

在采访的最后,许百合同学总结道:“这次志愿经历,让我感触颇多。疫情爆发的突然,虽然不要求人人都能奋战在一线,为国站岗,但是还是希望大家相互之间能多一份理解,对基层工作人员能够多一分担待。这次疫情不是某个地区的战斗,而是全国人民共同的战斗,所以大家必须齐心协力,共同抗疫!

多一分责任,便多了一份爱心,以爱心暖人心,定能迎来久违的春天;多一分担待,便多了一分温情,用温情战疫情,定能取得最终的胜利。每一个人都是社会的一份子,每一个人都能以自己的方式去传递爱心和温情,在这场突如其来的疫情中,我们不能失去了对生活的希望,我们更不能失去人与人之间的温情,正是这滴水成河般的温情,成就了这场疫情攻坚战中无数个温馨而感动的瞬间。

文字:胡满、陈文辉

图片:许百合