您的位置: 首页  党员风采

战“疫”故事(4)|抗“疫”在一线,青年敢担当——文学院硕士研究生孙英馨的抗疫志愿行

发布时间: 2020-03-09 来源: 文学党建

青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。

——习近平总书记对青年提出的要求

2020年初,新冠病毒肆虐全国。全国人民同舟共济,共克时艰,越来越多暨大学子的身影活跃在各个“战场”。作为学生虽不能冲在一线,但他们也主动请缨,以其他的方式加入进来,为夺取这场疫情防控阻击战的胜利,奉献着自己的青春和力量!

孙英馨同学是暨南大学文学院一名2018级硕士研究生,就读于高级秘书与行政助理学专业。在这个不寻常的寒假,她勇于担当,毅然加入了山东省济南市莱芜区方下镇社区的志愿服务队,和许多的“逆行者”一起,与家乡人民并肩作战。

通过对孙英馨的采访,我们了解到,在疫情期间,济南市各个社区都成立了专项疫情防控小组,每个片区都有工作人员24小时轮流值守。为了能让昼夜值守的工作人员稍作休息、保持体力,孙英馨所在的志愿服务队积极行动,积极联系社区负责人,最大限度地帮助社区分担工作、缓解压力。

每天7:30——10:3011:00——13:0017:00——18:30三个时段,孙英馨都会准时出现在自己的岗位上,为社区的居民提供热情周到的服务。一个寒假下来,她参与了不少社区工作:登记防疫点人口出入信息,协助测量进出人员体温;配合工作人员入户调查,核对人口入住信息;登记居民健康状况,宣传防疫知识;以及接收、发放爱心物资等。任务繁重,辛劳在所难免,但孙英馨说她在这个寒冷的冬天感受到了参与感、踏实感和价值感带来的暖意。

(孙英馨同学进行志愿服务时穿戴的衣物)

谈到疫情期间参与志愿服务的初衷,她说:“疫情来袭,家乡政府严防死守。基层组织积极响应号召开设防疫观测点,严格控制人员出入。但是社区每天的人流量太大,人手不足是一个亟待解决的问题。我了解到,社区的许多党员同志自告奋勇,率先加入到志愿服务中。他们不顾冬天的严寒,穿着军大衣在小区门口一值守就是24小时,看到这一幕,我很心疼也很受触动。作为一名青年,加入他们,贡献一份力量,是我义不容辞的责任!”

在采访中,孙英馨也提到说家人的鼓励与支持是她坚持完成服务的动力。“爸妈都非常支持我,尤其是爸爸,还很严肃地告诉我:既然要去,就一定要善始善终,全力做好,不能打退堂鼓。妈妈也很支持,每天早早起来做好早饭,还提醒我多要穿衣服。偶尔在值班登记处遇到爸妈出去买菜,一家三口相对一笑。看着他们的身影,我更加坚定了做好这份工作守护好家人守护好社区、守护好祖国的信念。

(孙英馨同学在寒夜里值守)

疫情考验着基层社区的管理水平和反应速度,很多优秀的基层党员干部在其中发挥了重要作用。参与社区工作的过程中,孙英馨所在的社区负责人张霞书记给她留下了深刻的印象。“张霞书记好像每时每刻都在工作。从每天一大早忙到晚上十一二点,不分昼夜连轴转。同事劝她休息一会儿,她总是会说‘不累,很多同志比我的任务还重,他们都不抱怨,我能多做些就要多做些。’工作劳累,张霞却总是乐观对待,有一次她指着街边发新叶的柳树‘你们看,发芽了!快了,一切都快好起来了!’洋溢的笑容真是让我难忘。”我们也坚信:春天的脚步没有停下,难关一定会过去!

通过这次特殊的志愿服务,孙英馨看到了基层工作人员的辛苦,对党员同志的先进性也有了更加深刻的体会。她说“疫情当前,许多党员怀着对党和国家的初心和使命,义无反顾地加入战斗,前赴后继、不计得失地坚守在祖国需要的每一个角落。因为有他们守护在每一个小小的网格,万千的家庭才得以平安无恙。作为入党发展对象,有机会成为志愿者,让我感到无比自豪。希望自己在这次经历过后,能够迅速地成长起来,发挥出更大的能量,为国家的发展多尽一份心一份力!”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。疫情防控到了最紧要的关头,全国联防联控、群防群控毫不松懈,每一位基层工作者的坚守,每一位青年志愿者的鼎力相助,支撑住了一线,更勇敢地守护住了我们共同的“家”。

尽一份力发一份热,为人民服务,是当代青年最美的模样!

供稿孙英馨韩玲

审核:石雨晴