您的位置: 首页  党员风采

战“疫”故事(5)|为战“疫”贡献青春力量——文学院硕士研究生陈吉梅的战疫故事

发布时间: 2020-03-09 来源: 文学党建

自疫情防控阻击战打响以来广大青年学子积极响应党和国家的号召,身体力行地为防疫防控工作贡献青春力量,2018级中国古代史专业硕士研究生陈吉梅就是千千万万青年志愿者中的一员。

习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调指出:“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”陈吉梅同学是肇庆怀集人,自疫情爆发以来陈吉梅同学不仅时刻关注着疫情动态同时心系着家乡的疫情防控工作肇庆市共有十几确诊病例,虽然怀集县一直都没有确诊病例,属于较低风险地区,但春节期间是外出人员返乡高峰期,加上当地居民在一开始对疫情了解不够,对政府的疫情防控工作并不是特别配合,这让在足不出户在家学习的她很不安,当她听说村里防疫工作点人手不足时,她第一时间报名参加志愿工作,在家门口即凤岗镇桂坑村村口做志愿者,协助疫情防控志愿服务工作,守好“第一道防线”。陈吉梅的初衷很简单,就是作为党员发展对象,在这个防疫关键时期,有义务为家乡的防疫工作做贡献,发挥先锋模范作用

21日到226日,陈吉梅同学都在村口临时设的疫情防控检查点工作。她每天的具体工作是向群众宣传防疫政策和措施、协助村委工作人员测量进出人员体温、劝阻村民不要聚会不要串门,并做好在外务工人员的登记工作。桂坑村地处偏远,人员流动少,但也有突发情况发生,她谈到,在25日当天,村里有一位外嫁女士,其在佛山长期工作的湖北籍丈夫想开车来接这位女士回佛山团聚,出于对疫情防控工作的考虑,凤岗镇高速路口的防疫人员始终坚持不让这位女士的丈夫下高速。虽然这位湖北籍丈夫自称长期在广东生活,但如果对方谎报的话,对于家乡的防控工作就会造成很大的风险。面对这种突发情况,陈吉梅同学与其他防疫志愿者们商量之后,决定安排车辆和人员把她送到高速路口,并做好和各个防疫卡点的沟通工作,最后顺利让这位女士与丈夫团聚。

疫情就是命令,防控就是责任。在这二十多天平凡而琐碎的工作中,陈吉梅同学表现非常认真,得到桂坑村村主任伍金剑同志的好评:“陈吉梅同学认真坚守岗位,认真做好村防疫工作。虽然工作内容简单,但是在寒风凛冽的春节中,能够积极参与防疫工作,无私奉献,给全村人民树立了很好的榜样。”

谈到此次志愿者工作的最大感受,陈吉梅同学认为,村民从最开始不怎么配合到后面积极配合的巨大转变,让她很感动,只要我们愿意积极配合疫情防控工作,愿意奉献自己的青春力量在党中央的坚强领导下一定能够打赢这场疫情防控阻击战

困难打不倒中国青年,我们都是越战越勇的战“疫”生力军,像陈吉梅这样无数的青年志愿者们,没有豪言壮语,没有分文报酬,只有挺身而出和踏实肯干,即使不能像医护人员那样冲到一线,但在危难时刻,必须做点力所能及的事情,为疫情防控贡献自己的力量,这才是当代青年学生的义不容辞的责任。

文字:沈佳嗳

审核:李丽