您的位置: 首页  党员风采

战“疫”故事(7)|抗击疫情,责无旁贷 ——文学院校友刘鑫的战“疫”日记

发布时间: 2020-03-12 来源: 文学党建

2020年的春节,对于全国人民而言是极其不平凡的春节,一场突如其来的疫情——“新型冠状病毒”,打乱了全国人民正常工作和生活的节奏,牵动了全国人民的神经。此次疫情全国人民齐心协力对抗病毒,在面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,有一个特殊的群体,他们日夜坚守在抗击疫情的第一线,用自己的辛勤努力和汗水,为这场疫情防控阻击战做着虽然微小但不可或缺的贡献。他们就是赴基层任职的选调生,我院2019届毕业生刘鑫就是其中的一员。

刘鑫是文学院2019届历史学专业的本科生,在校期间曾任文学院团委学生会主席,201712月加入中国共产党,曾多次获得校级奖学金和荣誉称号以及暨南大学文学院老师们的高度评价和赞扬。20197月,他被录用为福建省2019年选调生,现就职于福建省福清市镜洋镇人民政府,担任镜洋村党支部书记助理。

“告别繁华,选择简朴,到基层去,做一份有情怀的事业,这是我心中的长征。”这是刘鑫在录用为福建2019年选调生时写下的感言。毕业时,华为、恒大等知名企业曾先后向他抛出橄榄枝,但他毅然婉拒了企业的offer,踏上了选调生的征程,扎根基层,奉献青春。

今年的春节,他和无数基层党员干部一道奋战在抗击疫情的一线,用实际行动书写着战“疫”日记。

穿上反光服当好守门员

无论是清晨还是黄昏,无论是刮风还是下雨,在高速公路口总能见到我们忙碌的身影,我们每天要对过往车辆进行检查登记,为车上人员测量体温。一句话、一个动作每天要重复几十遍、几百遍,从临检站设点到撤卡,已累计检查车次过万,常常冻得直哆嗦,累得精疲力尽,但是没有一个人叫苦喊累,因为大家坚信只要大家团结一心、众志成城,寒冬终将过去,暖春必会到来。如今检测点虽已撤,但撤卡不是撤防,放行不是放任,战仍在继续。

带上小喇叭当好宣传员

“村不漏组,组不漏户,户不漏人”,疫情面前,容不得半点马虎,农村作为疫情防控的重要阵地,更需要基层工作人员挨家挨户入户宣传,摸排人员。“我们早已把上班地点由办公室转移到了农家院落、农贸市场,加班加点成了工作常态,泡面火腿成了伙食标配。手持移动小喇叭循环播放疫情防控知识,穿梭在村头巷尾,引导群众暂停聚集活动、叮嘱群众佩戴好口罩……”这些是刘鑫日常工作的缩影。

套起红袖章当好服务员

为了推动企业复工复产,我们第一时间进企入户,协助企业做好疫情防控,在员工衣食住行各环节和企业生产组织全流程落实各项防控要求,全力以赴帮企业排忧解难,努力把疫情的影响降到最低。走入企业,即使为隔离员工检测体温,刘鑫也表现得就像是在干一件平日里最普通的工作一样;与企业人员打交道时,更像是同朋友在讲话,一种亲切感消除了隔膜。这一切的付出都只为了推动企业复工复产。

刘鑫表示,参加工作的第一年就要在疫情防控的第一线,这是人生宝贵的经历。虽然不能像医护人员一样,冲锋在最前面,但把本职工作做的更好一点,更细一点,确保辖区防疫工作圆满完成任务,就是为疫情防控做出了自己应有的贡献。

“回想起去年毕业时,暨南园里一草一木还历历在目,‘忠信笃敬’校训依然深深激励着我。”虽已离开母校,但刘鑫时刻铭记着母校给予他的教诲,发扬暨南人“忠信笃敬”的精神,把青春写在祖国的乡村大地,用实际行动诠释暨南学子的责任与担当,展现共产党员的初心和使命。

在这场疫情防控阻击战中,像刘鑫一样的基层选调生只是众多90后、95后抗疫大军中的一员,和他们一道向疫情霸气宣战的年轻人还有太多太多。那些曾经稚气的孩子如今正逐步成为支撑社会的新生力量,成为推动和保护国家发展的主力军,这场战“疫”,每个人都是战士。

供稿:刘鑫

审核:肖丹