您的位置: 首页  党员风采

战“疫”故事(9)|以点滴之力,点亮青春之光——文学院本科生 吴梦瑶的抗疫故事

发布时间: 2020-03-14 来源: 文学党建

今年春节,一场突如其来的疫情牵动着无数人的心,文学院2018级戏剧影视文学专业本科生吴梦瑶也和大家一样,时刻关注着疫情发展动态“每天看到不断攀升的确诊数字,挺揪心的,总觉得自己应该做点什么。”听到社区正在招募防疫应急志愿者的消息,她第一时间报名了家乡河北邯郸轻工街泰和花园的志愿岗位投入到社区防疫的志愿服务工作中,用自己的行动践行青春的使命与担当。

“我做这个决定很大程度是受爸的影响,他是我们社区疫情督查组的负责人,年初一就马不停蹄地投入了防疫工作。看到爸爸在当前严峻疫情形势下为守护社区安康而所做的努力,吴梦瑶备受鼓舞在取得家人的支持她决定像爸爸一样,走出家门,为防疫工作尽自己的一份力“家人在一线奋战,说不担心是不可能的,但是总得有人站出来。虎父无犬女嘛,我也希望能够为疫情防控工作发出自己的光和热

自2020年2月4日起,吴梦瑶就在自家小区门口协助物业检查进出人员车辆,她一遍又一遍地重复着测温、询问、记录、放行等工作,即使很累,但她觉得自己做的还远远不够。为了提醒居民遵守防控要求,提高防控意识她协助当地街道办开展“清街净院”工作,穿梭在社区楼宇间悉心地劝导外出活动的群众,制止个别居民不佩戴口罩的行为。虽然工作难度不高,但却需要足够的细心与耐心,她尽心尽力地做好每一个细节,向每个人宣传疫情防控的重要性。她说,“疫情防控没有一万,只有万一,任何懈怠都是不允许的。

防疫工作并不是一帆风顺,面对起初居民的不理解和抗拒,吴梦瑶坦言,耐心和礼貌是促进沟通和理解最好的工具,“毕竟我们是在为大家的健康保驾护航。”说到这里,她的语气显得那么的坚定。“作为大学生志愿者,我并没有觉得什么优势,和大家一样,只是怀有一颗敬畏和诚挚的心。即使和居民们重复无数遍,只要他们能听进去,我都觉得值得!

有惊无险,无怨无悔。就在吴梦瑶参加志愿服务的第二天,赶上了年后的第一场雪,气温骤降刚起床的她感觉自己有点感冒,体温略高,嗓子也不舒服在自行上网搜索了新冠肺炎的症状的心里越没底。思量再三她选择自我隔离,保护家人。“那天下午,我把自己关在房里狂喝水,心里真的有点慌。”她当时无助极了,依靠在窗边,心中闪过无数念头……“好在第二天就没事了,原来是天气变冷着了凉为了保险起见,她还是自行隔离了数日。但是吴梦瑶并没有因为身体不适而放弃,她确保自己身体无恙后又重新回到了志愿岗位。

不辞辛劳地付出,终能换来他人的理解和关心。我们几个志愿者现在跟小区的居民已经很熟络了经常会有叔叔阿姨来关心我们的近况。我真心觉得这个过程不仅需要我们的付出,同时也需要居民的配合,相互尊重、理解和关心才能战胜疫情,迎来春天对吴梦瑶而言,取得这样的双向反馈,大概就是这次志愿带给她最大的感动和意义。

虽在河北家乡,但吴梦瑶时刻心系湖北,心系武汉,除了在社区做志愿者,她还以自己的方式向疫区表达了祝福。为了坚定战胜疫情的信心,她和小伙伴们自发疫区的群众和一线工作人员录制加油打气的视频还特地音,把它们剪辑在一起,做成了系列推文,希望能够通过语言传递温暖用有限的声音给予战无限的力量。

习近平总书记曾说:奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”吴梦瑶同学不仅以实际行动践行着新时代青年的责任与担当更能克服志愿工作中的重重困难不断拼搏,永不言弃,以个人的点滴之力,让青春变得亮丽无比

文:李佳德张东旭

图:吴梦瑶