您的位置: 首页  支部生活

战“疫”云学习(1)|讲党性、防疫情、促服务 ——文学院机关党支部与高级秘书学与行政助理学硕士生党支部联合开展线上主题党日活动

发布时间: 2020-03-31 来源: 文学党建

为深入学习党中央关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实学校党委、学院党委关于疫情防控的具体要求,充分发挥党员的先锋模范作用,20203月26上午,文学院机关党支部和高级秘书学与行政助理学硕士生党支部通过腾讯会议联合开展线上主题党日活动。此次活动机关党支部书记蓝媛慧老师主持,两个支部共计三十余人参加。

本次主题党日活动以讲党性、防疫情、促服务”为主题,活动内容主要包括:学习习近平总书记在中央政治局常委会研究应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话精神以及教育部、统战部相关文件精神;交流学习心得以及本学期的工作学习情况、存在困难问题;为1-3月加入党组织的党员过“政治生日”。

会议伊始,文学院党委魏霞书记为大家介绍了疫情防控期间学院教学行政工作的开展情况,她表示,各项工作能够有条不紊地开展,得益于各位老师的同心协力。魏霞书记也叮嘱同学们要保持防范意识,在家“停课不停学”,同时也期待早日和大家在暨南园相见。随后,郑少青老师为大家介绍了学校和学院是如何响应党中央和教育部相关部署要求的,尤其是在研究生管理服务方面开展的各项工作,并提醒毕业年级的同学提前做好线上预答辩的准备。罗嘉庆老师为大家介绍了学院组织开展线上教学的相关工作,他表示,学院自2月初开始积极筹备网上学工作老师积极学习使用授课平台的情况,目前学院各项课程教学工作正常平稳地开展,充分证明学校党委和学院党委的正确决策。作为身在湖北的人民,彭阳老师对于此次疫情的体会更为深刻。她表示,疫情期间她深切感受到了党中央做出的有力部署和付出的巨大努力,以及全国人民对于湖北的鼎力相助,同时也感受到了来自学院的关心与支持。

高级秘书学与行政助理学硕士生党支部的同学们也踊跃发言。发展对象孙英馨同志在疫情防控期间,加入社区志愿服务团队,积极参与社区服务工作。她提到,服务中最让她动容的是投身社区工作的老党员们,他们怀着对党和国家的初心和使命,义无反顾地加入战斗,不畏严寒、不计得失地坚守在抗“疫”一线。希望我们青年们也能迅速成长,发挥出更大的能量,为国家的发展贡献出一份微薄之力。贾宏燕同志在发言中表示,疫情期间的种种经历和见闻,让她深深感受到中国特色社会主义制度的优越性。疫情防控阻击战中,“多难兴邦”和“中国共产党人”是她感悟最深的两个词语,她看到了共产党人的担当,看到了基层党员的付出,也看到了中国的大国形象与担当。高秘硕士生党支部书记石雨晴在发言中表示,这次大考是对国家公共卫生体系和现代社会治理能力的考,也是对“不忘初心牢记使命”主题教育成果的检视。我们身为青年党员也有一份力量与担当,希望早日投身到国家社会主义建设中。

蓝媛慧老师在总结发言中分享学习习近平总书记关于打赢疫情防控战的重要论述及其意义,特别结合个人在实际工作中遇到的问题,进一步深入理解“全国一盘棋”和“以人民为中心”等重要论述的深刻内涵和提高防疫成效的真切体会。她强调,我们要落实政府和学校的防控要求,保障全院师生的安全健康,同时也对为此次抗“疫”的老师和党员同志们表示衷心感谢。蓝老师还鼓励大家要有打赢疫情防控阻击战的信心,相信阴霾终将过去。

最后,两个支部共同为1-3月加入党组织的党员庆祝“政治生日”。肖丹老师作为代表为大家送上祝福,曾艺老师和蓝媛慧老师为大家演唱《我和我的祖国》。与会同志倍受鼓舞,纷纷一起合唱,让本次主题党日活动在鼓舞人心的歌声中顺利结束。

虽然疫情使我们无法实现面对面交流,但互联网使得大家的心能够紧紧联系在一起,通过本次主题党日活动,大家看到了党旗在这场疫情防控阻击战中高高飘扬。很多党员同志坚守岗位,尽职践行初心使命;老师们克服困难,全力保障疫情防控、线上教学和党建工作顺利开展;学生党员积极投身志愿服务活动,爱心汇聚点点星光。与会党员都认为,疫情当前,科学防控必不可少,但更重要的是大家心底都怀着一份希望,坚信在党和国家的坚强领导下,我们一定能够实现抗“疫”胜利!

文字|訾博雅

图片|肖丹