您的位置: 首页  支部生活

战“疫”云学习(9)|砥砺前行,勇敢青春正当时 ——世界史硕士生党支部开展线上主题党日学习活动

发布时间: 2020-03-31 来源: 文学党建

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为深入学习党中央关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,积极贯彻学院党委关于在疫情防控期间严格落实“三会一课”制度的通知要求,世界史硕士生党支部20203月29日晚通过微信平台开展线上主题党日学习活动。本次活动由支部书记王佳主持,支部全体党员参加。

此次党日活动共分为四个部分,是由支部书记王佳介绍支部积极分子、发展对象及文学院优秀党员的战“疫”故事是对习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神进行学习巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果是与会党员围绕主题依次分享大家在疫情期间的感想与收获等是支部就近期观看经典影片进行交流和互动,鼓励党员在疫情期间加强人文学习,丰富精神世界。

支部在进行理论学习时,王佳同志对疫情期间习近平总书记的12次重要会议讲话内容、3次调研指导和4次重要指示做出了梳理和回顾,并重点学习了习近平总书记2月23统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神让党员同志们对目前国内疫情防控战略举措及脱贫攻坚战的进展有了进一步了解,同时也让党员对新时代青年肩上的责任和担当有了更多的认识

与会人员在进行讨论交流时,王佳同志提到了“感恩”和“科技”,她表示除了要感恩在疫情期间为我们负重前行的一线工作人员外,也应该思考高科技在疫情期间的作用以及给人们生活带来的巨大便利汪章靓同志表示,在做好个人防护的基础上,也要不负韶华,开展自主学习、主动作为,向家人朋友等传递权威信息,发挥专业特长来支持疫情防控工作,在网络空间传递青春正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量张海隆同志结合习近平总书记给北京大学的90后援鄂医疗队”的回信内容分享了关于青年人责任与担当的心得体会。王苗同志同样提及了90后的这代青年人,一批批青年在疫情期间奔赴前线,映照了“聚是一团火,散是满天星”的精神力量苏婧同志结合疫情期间挺身而出的医护人员、建筑工程人员、街道基层人员等具体事例讲述了“榜样”的力量杨金璐同志给大家分享了自身在国外访学的经历,在国外期间深切感受到祖国抗疫的伟大和医护人员的不易,也特别感谢这积极奉献辛苦奔波的白衣天使们!

最后,鼓励党员在疫情期间加强人文学习,丰富精神世界支部每位党员同志在疫情期间观看的影视剧进行分享交流。王佳同志分享了《美丽人生》观后感,这是意大利1997年拍摄的反映“战争与人性”的影片,二战已经过去半个世纪,但是世界并不太平,战争仍然在发生,当我们在面对困境的时候,要记得影片向我们传达的话,再艰难的时代,也可以笑着面对汪章靓同志分享了电视剧《大江大河》的观后感反映了1978到1988年间改革开放的大背景下,先行者们乘着改革开放的东风,靠着一股革命者的勇气,劈波斩浪,终于闯出一片天地的励志故事。苏婧同志分享了由七个重大历史瞬间构成的影片——《我和我的祖国》观后感,电影中一个个不为人知的小人物的努力和付出,激发出大家对祖国最平凡也是最真实的情感。身在海外的杨金璐同志分享了电影《战狼》的观后感结合自身经历,她认为无论是海外撤侨还是维和医疗,都彰显出我国日益强大的综合国力和凝心聚气的民族精神,无论在哪里,祖国都是我们强大的后盾!

本次支部主题党日活动通过线上方式举行是疫情防控背景下“互联网+党建”工作新模式的有益探索,充分发挥了“互联网”在党建工作中重要作用。在疫情防控的特殊时期,世界史硕士生支部将严格落实“三会一课”制度,并鼓励支部同志在做好自身防护工作的同时积极参加志愿服务认真学习专业知识,分享学习心得,加强支部内部的交流与互动,以昂扬的心态期待抗“疫”的最终胜利!

文字|王佳