您的位置: 首页  支部生活

战“疫”云学习(10)|携手抗疫守初心、勤学笃行担使命——中国现当代文学专业硕士生党支部召开线上主题党日学习活动

发布时间: 2020-03-31 来源: 文学党建

为了深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神贯彻落实党委关于严格落实疫情防控期“三会一课”制度的通知要求2020年3月30日上午,中国现当代文学硕士生党支部利用“腾讯会议”app召开线上主题党日学习活动。会议由支部书记周晓坤主持,文学院党委副书记李瑞金出席会议并做指导,党员发展对象积极分子共26人参加会议。

(支部通过腾讯会议召开支部大会)

首先,支部书记周晓坤汇报了疫情防控期间支部的工作开展情况,一是响应党委的号召积极组织党员同志捐款,二是理论学习情况,3月17日起,主要集中组织全体党员、积极分子、发展对象进行了相关的理论学习,包括习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控工作上的重要讲话、习近平总书记赴湖北武汉考察疫情防控工作时的重要讲话,并观看了与抗“疫”有关的正能量视频。

随后,各位党员同志结合自己在疫情期间的经历和学习心得进行汇报分享。党员发展对象刘雅同志提到,由于本科学习的是纺织类专业,所以在口罩制造厂商方面有一些信息资源,在疫情爆发时,她积极联系厂家,为社区内居民找到了口罩、护目镜的购买途径。此外,她在社区内缺少测温枪的情况下,主动将自己家中的测温枪捐给社区防疫工作人员使用,这种做实事的奉献精神得到了大家的赞许。党员马妮娜同志家位于疫情比较严重的湖北省,她积极参加暨南大学组织的党员捐款,同时也联系了华中科技大学校友会进行捐款,又和叔叔一起为疫情严重的地区募捐口罩,自己也捐出50个口罩支援一线。此外,她报名参加社区内的志愿者服务,她提到,在湖北一直能看到共产党员和志愿者积极的身影,这让她感受到了祖国社会主义制度的优越性、共产党员的先锋引领力量。党员陈林丹同志表示,一开始自己很担心农村是否会成为防疫工作的薄弱区,但是后来她发现,中国共产党的基层党组织执行力度效率极强,防疫工作网已经牢牢网住了中国农村。党员赵琦同志则在防范工作方面做得十分及时到位在社区还没有开展疫情防控工作前,她就和家人一起在小区电梯间放置了棉签、一次性纸杯等用品,并张贴防疫提示语。她还在社区内值班,为一些年纪较大,不熟练手机操作的居民讲解手机健康码的注册使用。

会上,李瑞金书记充分肯定了同学们为抗“疫”做的实事,并向同学们汇报了学校和学院近期开展疫情防控工作的具体情况。李书记强调,支部党员同志一定要带头遵守学校的规章制度,主动上报行程和健康情况,做力所能及的贡献,发挥党员的先锋模范作用。他特别提到了健康打卡制度的必要性,只有根据同学们的健康情况,日后学校才能有效组织同学们分批返校学习。李瑞金书记还叮嘱同学们保重身体,健康学习生活。

最后,周晓坤同志通过屏幕分享,为大家讲解了题目为发挥先锋模范作用:党旗飘扬在一线的党课。通过介绍身边的榜样、讲解党员先锋模范作用的内涵,鼓励同学们讲政治、讲担当、讲奉献、讲纪律,为疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

(支部书记周晓坤讲授主题党课)

经过本次主题党日活动,与会党员纷纷表示已经感受到了90后肩上的时代责任,我们应当勇于承担,充分发挥党员的先锋模范作用,彰显青春的蓬勃力量,展现新时代学生党员的责任担当,践行青年学生党员的初心和使命。

供稿|中国现当代文学党支部

审核|陈燕霆 肖丹