您的位置: 首页  党员风采

战“疫”故事(10)|我是党员我先行,抗疫一线当先锋 ——文学院本科生党员常清蓉的战“疫”故事

发布时间: 2020-03-19 来源: 文学党建

新冠肺炎疫情发生以来,党和政府坚持人民导向,从人民利益出发统筹疫情防控,动员全国人民力量,坚持紧紧依靠人民群众打赢这场疫情防控的人民战争无数的抗疫志愿者坚守基层,为保障人民生命健康贡献自己的力量这其中也包括我院2016级本科生常清蓉。

自大学入学以来,常清蓉就热衷于各项志愿服务活动,因为她始终相信“赠人玫瑰,手有余香”的道理。疫情爆发后,她更是意识到自己有责任也有能力做点什么为此,她报名参与了家乡山西省左权县西云山村的志愿防疫工作她说:“与大家齐心协力,共同完成任务是一件很美好的事情。通过积极参与各种活动,我也积累了很多工作经验。所以此次我积极报名,也很有信心能够将工作做好。”

我是党员,我要向前

(图为常清蓉向村党支部递交的抗疫志愿书)

作为一名中共预备党员常清蓉时刻牢记着共产党员的初心与使命。为了更好地加入到防控工作中,她向所在村党支部提交了一份“抗疫志愿书”。在志愿书中,她这样写道:“新冠肺炎病毒席卷全国,我密切关注新闻动态,深知生命宝贵、疫情严峻、责任重大,看到无数工作者冲锋一线,无惧无畏担当使命,我的内心深受感动。作为一名刚刚加入党组织的年轻同志,我也想用自己的实际行动为抗疫工作奉献力量。”

对于常清蓉而言,习近平总书记对广大党员干部提出的基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用”等要求,并不仅仅停留在口号上,更应践行在普通党员的实际生活中。“面对疫情,我们应敢于担当;守土有责,我们要积极行动。正如上海医疗救治专家组组长张文宏所说的:‘我们入党时讲好的,危险时要冲在前面。’”

做足准备,全力投入

抗疫志愿者不仅需要坚决打赢疫情防控战的决心需要在实际工作中做好万全准备常清蓉一方面认真学习科学防护的相关知识一方面时刻注意自己的体温情况严格做好自我防护,出门戴口罩,回家勤洗手成为了她每天进出家门必不可少的程序她坚信只有先保护好自己才能更好地服务他人。

图为正在执勤的常清蓉(左)

由于这次新冠肺炎疫情是新中国建立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,疫情期间担任志愿者具有相当的风险。当被问到家人是否支持时她说“家人都非常支持我的决定。我的爸爸是一名老党员了,态度比我还积极,防护工作比我还细致在父亲的支持和鼓励下,常清蓉更加坚定了自己的选择,她说,做这些不为别的,只因“我是党员,我不向前谁向前!”

全体动员,共抗疫情

疫情期间,社区志愿者守护在基层,勤恳工作、无私奉献,紧紧依靠群众的力量,构筑起一道道防线。常清蓉认为疫情能够得到有效防控,正是靠着全国人民团结一心的力量。每一位冲锋一线、坚守岗位的工作者和每一位积极配合、在家隔离的老百姓都是可敬的战士。每个人都在尽力做好自己该做的事,每一件事都很让人感动、让人难忘。

每日固定开展的防疫宣传、体温测量和喷洒消毒工作,看似平常,实质上繁琐而又忙碌,极其耗费精力,但无论再累,对常清蓉来说只要能够确保大家安全都很值得每当接到新的任务后,她和其他志愿者就迅速行动,一栏栏的登记表格记录的是她对初心使命的践行,一遍遍的电话问询饱含着她对居民健康的牵挂看到志愿工作进行得相当顺利她说居民都很配合,可见大家防范意识很强,素质很高我为他们点赞!

图为常清蓉左一其他志愿者的合影

团结一致,坚定信念

当得知确诊人数在日渐下降、治愈人数逐日上升,常清蓉很是欣慰在采访的最后,她向我们分享了她的看法:“我坚信有党中央的坚强领导,有冲锋一线的英雄儿女,有无数默默努力和奉献的人民大众,众志成城、共抗疫情,我们一定会赢得胜利、迎来春天!”

相信在千千万万一线医护人员的努力下,在众多如常清蓉一样的基层防控志愿者的奋斗下,一定能够打赢疫情防控攻坚战,早日迎来美好的春天!

文字:曾礼娟 李慕言

审核:庄晓茹 翁芝涵