您的位置: 首页  党员风采

战 “疫”故事(15)|同心共抗疫,青春话担当——暨南大学文学院本科生徐颖的战疫故事

发布时间: 2020-03-20 来源: 文学党建

在过去的个多月里,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我院青年学子积极向党组织靠拢,主动投身疫情防控战役,用行动实践青年的责任与担当。

2018级历史班班长徐颖同学报名参与了家乡湖北省宜昌市的抗疫工作,负责社区党群活动中心的信息录入工作,将基层干部收集的纸质表格信息进行整理汇总,实现纸质信息数据化。这项工作虽然听起来简单,但是信息包括家庭成员、返乡情况和体温记录等多方面数据,内容精细,必须要有足够的细心与耐心。

(图为徐颖同学正在进行信息录入工作)

当谈及参与志愿者工作的初心,徐颖同学坚定地说道:“给他人提供帮助是一件具有极大幸福感的事情,我希望能够在疫情期间贡献出自己的力量。”虽然工作繁琐,但是徐颖同学仍然能静下心来,细心地完成工作。甘于奉献、乐于助人,她用实际行动诠释了暨南学子肩有大任、行有大德的责任感和使命感。

疫情的爆发,难免会对生活造成一定的影响,作为志愿者的徐颖同学深有感触,她看到了战时模式下采购物资的艰难:例如基层党员努力工作,却只能保证生活必需品的供应需求,而口罩、消毒酒精等医疗物资十分紧缺。但是,困难之中,也不乏温情与感动,在志愿服务过程中,一位理发师曾自愿来到党群活动中心,愿意免费为一线巡逻的党员理发,单纯地为了让他们有更好的精神面貌进行工作。此外,每一位普通市民都坚守自己的职责和本分,尽量减少出门,科学防护不恐慌,坚定信心不传谣,这都给了徐颖同学很大的触动。

(图为徐颖同学正在汇总整理录入信息)

志愿工作不仅需要志愿者的参与,更需要广大人民群众的配合。徐颖同学在采访中说道,疫情期间大家都十分配合管理工作。民众在家隔离,每日按时健康打卡;生活物资则由基层党员负责配送,没有人提出过分要求,大家互相体谅,相互包容,相互理解。这样一种“我为人人,人人为我”的互帮互助精神,让这座被疫情笼罩阴云的城市拨开云雾透露出人情温暖的光芒。

另外,在这个特殊的困难时期,全国各地的爱心群众积极捐赠,更是展现出“众志成城、共克时艰”的团结面貌。徐颖同学作为湖北省的一份子,真真切切地感受到了祖国各地“一方有难、八方支援”的关怀。身处疫情较为严重的湖北省,她由衷地感谢那些在疫情面前不分你我、雪中送炭的帮助,这不仅让正常的生活秩序得到了极大的保证,也让疫情防控工作能顺利进行。

当前全国疫情防控已呈现积极向好的态势,经济生产各方面也正加快恢复,因而不少市民认为疫情已经过去,这引发了徐颖同学的担忧,她在采访中说道,湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他地区疫情反弹的风险依然存在。她呼吁广大群众安心在家中隔离,紧绷疫情防控这根弦,保护自己,保护他人,不要让那么多人的辛苦付出功亏一篑。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。同心共抗疫,青春话担当。徐颖同学作为一名暨南人努力奉献自己的一份力,和我们共同期盼着在珠江水畔的春暖花开。

文字/夏美巧玉、吴舒棋

图片/徐颖

审核/刘若岚、庄晓茹

责编/肖丹