党建动态|文学院党委举行学习《习近平治国理政》第三卷辅导报告会

发布时间: 2020-10-30 来源: 文学党建

为进一步深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,及时准确领会习近平总书记近期重要讲话和重要文章精神,1029日上午,文学院党委特邀马克思主义学院党总支书记柏元海教授在第一文科楼二楼中厅会议室作学习《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告。此次学习辅导报告会采取“线上+线下”的形式,学院领导、党委委员、副处以上干部(含组织员)、全体总支书记和支部书记及全体学生党员参加了学习。会议由文学院党委魏霞书记主持。

柏元海教授从第三卷形成的历史背景和实践基础、第三卷的主题及其逻辑结构、治国理政的方略、第三卷里程碑式的理论意义和实践意义五个方面对《习近平谈治国理政》第三卷进行了解读和梳理,系统地展现了第三卷的科学体系和创新理念。他指出,中国目前正处于百年未有之大变局,面临的国际环境较之以往更复杂更严峻。中国正逐步崛起,在坚持发展中国特色社会主义事业、促进中国特色社会主义事业稳定发展的同时如何兼顾处理国际大国关系问题,是当前应重视的问题。为此,我们应当践行党的十九大报告的主题,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。同时要保持战略定力,弘扬伟大斗争精神,敢于斗争,善于斗争,以自我革命的精神推进党的建设,充分发挥创新的关键作用与人类命运共同体的合作理念,实现战略突破。

柏教授用深厚的理论素养和全面周到的分析眼光,为大家详细阐述了《习近平谈治国理政》第三卷。通过此次专题学习讲座,与会党员在阅读和学习上的疑惑都得到了解答,也增进了对第三卷的核心要义的理解和把握。

最后魏霞书记传达了学校党委关于全面深入开展学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷有关工作的通知精神,要求大家提高政治站位,强化使命担当,认真学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷;要求各党总支书记和党支部书记认真组织党员干部抓好个人自学和专题组织生活会,定期汇报学习情况鼓励大家认真学习习近平总书记的治国理政思想,并积极将之贯彻到工作生活中,各级党员在工作及生活中应勇担使命,坚持党的领导,弘扬革命精神,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

|袁文静

图片|肖丹