文学院党委举行宣传暨意识形态工作交流会

发布时间: 2020-11-17 来源: 文学党建

习近平总书记指出:“意识形态工作,是党的一项极端重要的工作。”做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。高等院校处在国家政治安全的前沿,是传播人类文明的重要场所,是社会主流意识形态的重要组成部分。

为更好地传达学习和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升学院思想政治工作水平,加强意识形态领域工作,20201112日下午,文学院党委在学院二楼中厅会议室举行宣传暨意识形态工作交流会。会议由文学院党委书记魏霞主持,学校党委宣传部麦尚文部长针对新时代高校大学生意识形态教育工作的相关热点问题做分享报告。文学院院长程国赋、文学院党委副书记蓝媛慧等学院领导班子,学院各系所正副职领导、党总支书记(副书记),教工党支部书记、教研室主任、学位点负责人、科研机构负责人共40人参加会议。

学院党委书记魏霞强调,意识形态工作是学校和学院党委工作中的一项重要工作,意识形态安全直接影响到国家、学校的前途和命运,关系学校和学院的安全、发展和稳定。今年以来,国际形势不断趋于复杂,世界正在发生着前所未有的历史性变化。文学院由于本身学科的特点,意识形态的工作任务很重希望全体领导干部与教师以此次交流会为契机,认清形势,统一认识,明确责任,充分认识意识形态工作的重要性和必要性,将意识形态工作落小落细落实,不断增强做好意识形态工作的责任感、使命感、紧迫感,全面提升学院意识形态工作的能力和水平。

程国赋院长表示,作为以文史学科为主的学院,我院学科研究范围广,人才培养层级完整、学科点数量多。在学术研究的具体问题上,边疆、民族、宗教、海外华文、国际关系等相关敏感问题常有涉及。我们要不断提高思想认识,充分认识意识形态工作的重要性与必要性,高度重视学术研究与人才培养中的意识形态问题,不断提高政治站位,努力将意识形态工作责任制落到实处。

麦尚文部长以“当前大学院系意识形态领域的形式、任务与对策”为题作了专题讲座。他围绕当前校园意识形态的形势与挑战、当前存在的主要问题及意识形态风险点、总书记关于防范化解意识形态的重要论述、新时代高校意识形态的情景与教育工作方法论等相关问题展开,深入浅出地为大家讲解了高校意识形态工作的方方面面,具有很强的理论和实践指导作用。意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。他表示,要高度重视和加强学院宣传思想与意识形态相关工作,加强舆论阵地管理,严格学术交流审批。在意识形态工作方法的选择和运用上,需要坚持科学性和价值性的统一、历史性和现实性的统一、理论性和实践性的统一。只有意识形态教育工作的方法得当,才能使高校大学生意识形态教育工作取得真正的实效。

会上举行了学院意识形态责任书签订仪式。在程国赋院长与麦尚文部长的共同见证下,学院党委与学院相关领导、三办主任、系所正职领导、各总支书记与直属支部书记分别签订了《文学院意识形态工作责任书》。这体现了我院党委对切实加强思想政治与意识形态工作的高度重视,反映了当前意识形态工作的重要性与必要性。

会议最后,魏霞书记对我院继续做好下一步意识形态工作提出具体要求:一是要进一步明确机制,压实责任。学院各单位要进一步健全意识形态工作机制,认真落实好意识形态工作责任制,明确任务分工。结合文学院的学科实际与具体院情,研究制定切实可行的实施方案。切实筑牢意识形态工作“防火墙”,不断坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。二是要充分发挥好基层党组织、总支支部的堡垒作用。各基层党组织要充分认识到意识形态工作的重要性与必要性,积极培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握意识形态工作的正确方向。三是要努力增强工作的系统性。学院各部门、各系所之间要积极协调配合起来,形成意识形态工作合力,努力构建起党委负责、党政群团、密切协作、层层落实、分工明确的工作机制,切实为学院建设和发展提供有力的思想保障、舆论支持和精神动力。

文字|陈颖文

图片|肖丹