文学院党委召开2020年度基层党组织书记党建工作述职评议会

发布时间: 2021-01-11 来源: 文学党建

为认真贯彻落实学校党委关于做好2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知要求,文学院党委于16日上午在第一文科楼三楼中厅会议室召开2020年度基层党组织书记党建工作述职评议会,学院党委委员、各党总支书记(副书记)、党支部书记和师生党员代表共30余人参加了会议。会议由学院党委书记魏霞主持。

会前,文学院党委专门召开党委会,传达学习学校党委有关文件精神,研究布置有关工作,并向学院各党总支、党支部下发了《文学院党委关于做好2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,并将所有参加述职考核人员的述职报告汇编成册。

会上,魏霞书记首先传达了学校党委关于开展2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知及要求,并介绍了本次述职会议的目的、考核细则的主要变化和新增的要求。她指出,党建工作不仅仅是党的学习和建设的工作,而且是与学院建设、学科建设、人才队伍培养、学生的培育与引导等息息相关的工作,强调各级党组织要高度重视意识形态建设、师德师风建设和学生行为规范的引导等方面的工作。

随后,会议进入述职评议环节。中文系党总支书记盛永生、副书记林文旭,历史系和古籍所联合党总支书记张小贵、副书记吴青,学生党总支书记蓝媛慧、副书记曾艺,学院机关党支部书记王潇潇以及12个教工党支部书记分别在会上作了述职报告,15个学生党支部书记提交了书面述职报告。书记们紧紧围绕深入学习《习近平谈治国理政》第三卷等系列理论、履行党建责任情况、推进基层党建工作情况、开展思想政治工作情况、发展党员专项工作情况、突出问题和整改措施等内容进行述职汇报,全方位展示了各党总支和党支部两级党建工作所取得的显著成果。与会人员认真听取有关人员述职报告,审阅述职材料,对各党总支、党支部书记进行了评议考核。

最后,学院党委书记魏霞对述职评议会作点评和总结。她肯定了各党总支、党支部在疫情防控常态化条件下充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,在党建工作方面取得了丰硕的成果和优异的成绩,感谢各党总支和党支部对学院党委工作的大力支持,并对下一步的工作提出了几点要求:一是要不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中、五中全会精神;二是要切实把基层党建工作责任压紧压实,认真完成每一项党建任务;三是加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用;四是发掘党建活动内涵,围绕着身边的事件和师生实际需求来开展有特色的品牌活动,为迎接建党100周年做好相关的活动策划。

开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核,对于贯彻全面从严治党要求,落实党建工作主体责任,进一步加强基层党组织建设,特别是党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,将全面从严治党向基层延伸,具有重要的意义。

图文|张苑瑜

审核|肖丹