学校党委副书记夏泉同志参加文学院历史学科博士生党支部专题理论学习会议

发布时间: 2020-12-30 来源: 文学党建

1224日上午,文学院历史学科博士生党支部在第一文科楼四楼中厅会议室举行“与历史同步伐,与时代共命运”专题理论学习会议暨南大学党委副书记夏泉同志参加了本次会议并进行相关工作指导文学院党委魏霞书记、蓝媛慧副书记、学生党总支曾艺副书记及组织员肖丹老师等均列席会议本次会议由支部书记宁力同志主持,支部党员、积极分子、入党申请人23人参加。

会议伊始,宁力同志首先向出席会议的各位领导老师表示热烈欢迎,简要介绍了历史学科博士生党支部的支部概及本次会议主要内容。

紧接着,夏泉书记及各位领导、老师与支部成员一同学习了微党课《致最可爱的人——纪念中国人民志愿军入朝作战70周年》,本次微党课由2018级中国史博士魏子健同志主讲。魏子健同志以习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话为指导,通过讲述英雄黄继光、毛岸英以及自己祖辈的故事,观看黄继光的老战友口述当时情形、刘思齐追忆丈夫毛岸英的视频,带领大家重温中国人民志愿军入朝作战那段光辉岁月,向最可爱的人致敬。

魏子健同志讲党课

随后党员同志们踊跃发言,分享自己学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神观看抗美援朝主题纪录片《为了和平》以及学习“四史”知识的心得体会。2019级中国史博士高扬同志说到各种有形的战争虽已离我们远去,但没有硝烟的无形战争却时刻威胁着我们实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为国家未来的青年学子要时刻警钟长鸣。2017级中国史博士黄学涛同志认为党史学习不能一知半解、浮于表面,“守初心、担使命”的前提是扎扎实实学好“四史”2018级中国史博士李蒙蒙同志则结合家乡改革开放后的发展现状,深入探讨了实事求是的重要性。

黄学涛同志分享学习心得

在听完支部党员的发言后,夏书记指出,本次专题理论学习会议选取的主题很好,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,在广大青年学子中引发强烈反响,大家一定要以习近平总书记重要讲话精神为指引,铭记伟大胜利,增强斗争本领,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

书记强调,历史是最好的教科书。站在历史的重要节点上,加强“四史”学习教育,有着十分紧迫而又深远的重大意义。要通过学习“四史”,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。要通过学习教育,增强认识把握历史规律和历史趋势的能力,知其所来、明其所趋,继往开来、坚定前行,以“挑最重的担子,啃最硬的骨头”的韧劲,厚植暨南大学的优势和特长。

政治生日”代表着初心与使命12月是支部党员梁永泽、李文光、李培生、汤晓鸥、王红星、宁力六位同志的“政治生日”,在此次会议上,夏泉书记过“政治生日”的位党员颁发了生日贺卡,并激励大家要时刻牢记自己的党员身份,不忘初心,永葆本色。随后在魏霞书记的带领下,在场全体党员重温入党誓词李文光、梁永泽、李培生三位同志作为过“政治生日”的党员代表回顾了自己入党的初心历程以及入党感言。

(夏泉书记为12月过政治生日的党员颁发生日贺卡)

(全体党员重温入党誓词)

(李文光同志回顾入党初心)

最后,夏泉书记为本次支部会议总结发言。夏书记通过回顾自己的工作历程以及在革命圣地延安的学习经历,向大家分享了自己学习“四史”的心得体会,即“起来”这一革命话语的巨大作用。他说,无论是国歌开篇的奋力呐喊,还是抗美援朝的组织动员;无论是改革开放的奋勇前行,还是新时代的新征程和新任务,都离不开“起来”这一凝聚着中国人民希望实现伟大复兴中国梦的美好愿景。夏书记指出,一次非常具有意义充满正能量的学习活动各位党员同志是暨南大学的希望,更是国家的希望他鼓励大家要牢记习近平总书记嘱托,好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

(莅临本次会议的各位领导、老师与支部成员合影留念)