文学院党委召开理论学习中心组学习会议

发布时间: 2020-12-24 来源: 文学党建

1218日上午,文学院党委在第一文科楼四楼中厅会议室组织召开中心组理论学习会议,主要学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在中央全面依法治国工作会议的重要讲话、《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》等文件。此次学习会议由学院党委书记魏霞主持,学院党政领导、党委委员、副处以上党员干部、各党总支书记(副书记)、直属党支部书记、专职组织员共十余人参加。

会上,魏霞书记首先带领与会人员学习了1217学校党委扩大会议精神。林如鹏书记传达了1211日习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神以及中共广东省委十二届十二次全会精神,布置学校党委相关工作,校长、党委副书记宋献中主持会议并对学校学习贯彻工作提出要求。会议要求学院要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和学校各项工作结合起来,加强党的全面领导,做好思想政治教育和意识形态工作,夯实基层党组织建设,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,全面推进学校各项事业的发展;要求各学院要严格按照《中共中央组织部 中共教育部党组关于印发普通高等学校院(系)党委会会议和党政联席会议议事规则示范文本的通知》精神,强化政治把关,健全和完善工作机制,做好两个议事规则的修订工作
要求全校各部门、各单位要落实好 “外防输入、内防反弹”的疫情防控策略,确保学校疫情防控工作万无一失确保校园平安和谐稳定。

随后学院理论学习中心组成员分享了学习《习近平谈治国理政》第三卷的体会。李云飞、林文旭、罗嘉庆、郑少青、刘依平分专题讲解了《习近平谈治国理政》第三卷的内容。李云飞通过学习专题三“完善和发展我国国家制度和治理体系”和专题四“坚持以人民为中心”,表示我们应该对中国特色社会主义制度、推荐国家治理体系和治理能力现代化有充分的自信。林文旭分享了关于专题五“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚 ”的学习体会。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“精准扶贫”的思想,这是中国扶贫开发方式实现从粗放型到精准化的转折,显示了党中央对脱贫攻坚的高度重视。罗嘉庆结合2020年全国两会精神,分享了学习专题九“推动经济高质量发展”的心得体会,认为今年我国发展虽然面临前所未有的困难挑战,但我们国家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足办好自己的事,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。郑少青则围绕专题十一“铸就中华文化新辉煌”,重点谈了自己关于加快推动媒体融合发展的学习体会,认为我们重视移动互联网阵地,必须旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,运用新媒体讲好暨南故事和文院故事。刘依平就专题十三“促进人与自然和谐共生”分享了自己的学习体会,向与会人员强调了生态文明建设保护的重要性。

接着,魏霞带领与会人员学习了中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部印发的《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》,她对两个文件的出台背景、过程和意义以及总体要求、重点任务、组织实施等方面,作了详尽的解读,要求学院上下要切实增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感。要吃透文件精神,狠抓任务落实,扛起改革责任,落实好立德树人根本任务,加强师德师风建设,确保各项改革部署落得准、落得稳、落得好。各总支、各支部都要召开专题会议,把《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》的精神迅速、准确地传达给每一位教师。与会人员也就文件精神进行了讨论,程国赋院长表示《总体方案》和《若干意见》的出台符合现在教育的现状,学科建设要和海外统战结合起来,多元化的评价体系并不意味着降低教育标准,学院在职称评审和人才引进的时候应该进行多元化的评价;王京州副院长建议学院在引进人才、职称评审、人才评价上向师德师风、教学成果、优势学科、海外统战等方面倾斜,这样才有利于我院师资队伍更加优化。

此外,与会人员就学院近期信息宣传工作相关事宜进行了讨论审议。

文案|肖丹

审核|魏霞