走进沙湾古镇,感受传统文化——文学院党委开展主题党日活动

发布时间: 2020-12-15 来源: 文学党建

党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国的战略目标标志着我们党为在全面建设社会主义现代化国家新征程中推动建成文化强国提供了行动指南。为深入贯彻落实十九届五中全会精神,20201212日,文学院党委组织党委委员、总支书记(副书记)、教工支部书记等一行19人前往沙湾古镇进行参观考察活动,一同感受传统文化

沙湾古镇留耕堂堂名源自“阴德远从宗祖种,心田留与子孙耕。”意即建祠造福后人。留耕堂是番禺沙湾大族何姓的宗祠,自公元1275年始,历时40年建成。在留耕堂内,一行人参观了山门、仪门、丹墀、象贤堂、寝殿及东西庑廊等各个部分,亲身感受到这座广东省地方民间乡村祠堂建筑设计的独特文化。

从安宅里街、敦厚里巷、文林坊大街、惠岩巷等多条传统巷道穿梭而行,来到了生态“蚝”宅——蚝壳屋,由于沙湾古镇地处珠江三角洲中部古海湾,河涌甚多,蚝壳沉积丰富,古人就地取材,用黏土把蚝壳垒砌作为墙体。虽经数百年岁月冲刷,沙湾古镇至今仍有少量蚝壳建筑屹立不倒,古人的勤劳和智慧让一行人深感触动,历史长河中,唯有文化沉淀日久弥新,绚丽多彩。

在何炳林院士纪念馆,一行人聆听到中国离子交换树脂之父何炳林院士的事迹,并通过展厅对院士生前物品的展览,全面了解了何炳林院士功勋卓越的一生,被院士我将无我躬身报国的爱国精神所折服。

最后,在广东音乐发源地—三稔厅,大家驻足欣赏,该厅建于清嘉庆年间,建成伊始,这里便成了几代广东音乐家和爱好者的共鸣之所,产生过著名作曲家、演奏家何博众、何柳堂、何少霞、何与年等举足轻重的音乐殿堂人物,成为广东音乐重要的发源地。

中华文化的软实力体现在上下五千年的文明绵延,体现在民族危亡时的匹夫有责,体现在国家自强时的匹夫有责,体现在伟大复兴路上的砥砺奋进。沙湾古镇等宝贵精神是广东人民精神财富,引领我们在革命、建设、改革的历史进程中坚定信心,是我们文化自信的源泉,更是我们文化自信的底气。一行人纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,把中华优秀传统文化融入血脉,践行在各自岗位上,用实际行动传承和发扬,使文化生生不息、绵延生辉。

图文|林振宇

审核|肖丹