迎接建党一百周年,探讨建党真理——暨南大学文学院举办红色故事演讲比赛

发布时间: 2021-01-06 来源: 文学党建

为庆祝建党一百周年,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步引导广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因。15日晚,在暨南大学关心下一代工作委员会的大力支持下,文学院学生党总支承办的“迎接建党一百周年——讲好红色故事,探讨建党真理”演讲比赛顺利召开。

暨南大学关心下一代工作委员会副主任杨松、文学院党委书记魏霞,暨南大学宣传部副部长苏运生,文学院党委副书记蓝媛慧,文学院历史古籍联合党总支书记张小贵,文学院本科生党支部书记、团委书记曾艺,文学院教师曾诣、刘依平、贾慧玲、林凯励出席了本次比赛并担任评委。文学院学生党员、积极分子、发展对象积极参与并观看了本次比赛。

杨松教授和魏霞书记在开幕致辞中,首先对各位评委老师表示热烈欢迎,并对赛事组委会人员、选手表示衷心感谢。结合习近平总书记重要讲话精神和学校的使命责任,杨松教授指出,此次比赛的意义不仅在于讲好红色故事,更在于传承红色基因。魏书记表达了对青年党员的鼓励,希望选手们能赛出水平、赛出风格。

来自文学院的十二组选手围绕庆祝建党100周年主题,从革命年代的红军战士,到“最可爱”的人民志愿军,再到新时代扶贫、抗疫的党员楷模,通过叙事、抒情等方式,从不同角度热情洋溢地讲述了革命先烈们为革命事业奉献牺牲的革命精神和伟大的爱国主义情怀。他们的表现各具特色、紧扣主题,运用形式多样的光影技术,为记忆中尘封的历史增添了新时代的色彩。一段段感人至深、催人奋进的故事,深深感染着每一位听众。

在十二组选手结束精彩演讲之后,特邀嘉宾中文系曾诣老师、哲学所刘依平老师,也带来了生动的红色故事。曾诣老师讲述了香港抗日女侠方兰的感人故事,反映了代代相传的家国情怀是香港人民与中国共产党难以割裂的情感系带。

刘依平老师深情歌颂了新时代日新月异的变化,号召我们不忘来时的路。刘老师也从演讲的角度对参赛选手提出了诚恳的建议。

现场评选出了一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。随后,颁奖嘉宾、出席的评委老师与所有参赛、观赛的同学合影留念。

最后,蓝媛慧副书记对本次比赛进行点评和总结,肯定了选手们的精彩表现,嘱托广大师生深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷相关论述的精神,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,传承好红色基因

本次“迎接建党一百周年——讲好红色故事,探讨建党真理”演讲比赛圆满落下帷幕。

文案|陈桂桐 吴锦佩

摄影|贾慧玲 黄晓婷