文学院党委召开新学期学生党支部书记工作会议

发布时间: 2021-03-29 来源: 文学党建

文学院党委召开新学期学生党支部书记工作会议

2021是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年为紧扣庆祝建党100周年的主题,传达部署学校与学院党委的工作计划与安排,文学院党委书记魏霞、党委副书记蓝媛慧、组织员肖丹与各专业学生党支部书记于326日下午在第二文科楼807会议室召开学生党支部书记会议,本次会议由魏霞书记主持。同时,文学院党委在本次会议上就即将召开的学院民主生活会,积极听取各学生党支部对学院将来的建设发展的想法与建议。

会议伊始,魏霞书记首先明确:学院党委基本的工作原则是政治引领、保障安全、凝聚人心、促进发展,党史教育是今年党建工作的重点。根据学校党委的部署与学院的工作框架与原则,魏霞书记指出我院在未来一个阶段中的工作内容:打造荣誉体系,建设党建品牌与精品项目,搭建师生交流、教师交流、校友交流的三个平台,保障心理健康安全与意识形态安全。她希望,学生和老师一起朝着一个共同的目标,发挥出自己的特长,营造凝心聚力、共谋发展的学院文化,共同推动文学院的发展。

(会议现场)

对学生党支部下阶段的工作内容,魏霞书记进一步作了四点部署。首先是党史教育是今年党委工作的核心任务之一,文学院也成立了党史学习领导小组,计划组织在党校培训中开展知识竞赛,举行党史教育讲座,组织参观红色教育基地,院史出版等活动。魏霞书记希望大家发动身边同学的力量,为学院文化建设做贡献。同时,她要求在此过程中,要以支部为单位,开展“学党史、明初心、传承红色基因”的主题教育活动,并依据学科的特点组织一次“我为群众办实事”的活动,各支部根据支部特点、自身实践,帮同学和社会上其他的人做一件有意义的事情。其次,对于学院党建活动,魏霞书记说,文学院党委的党建建设将围绕文化传承传播为核心,加强师生交流共建,实现党建活动的持续性发展。再者,对于学院发展党员的工作,魏霞书记强调,要及时完成、程序规范、保证质量。最后,魏霞书记对平时的“三会一课与支部活动提出建议,她希望大家把活动做得更活跃,更贴近同学们的需求,与党史、专业、社会服务等结合,加强志愿服务的主动性、系统性和整体性,同时注意做好会议记录。

(魏霞书记部署工作)

之后,蓝媛慧副书记对具体的学生支部方面的计划,进行补充。她强调,学院党总支会为学生党支部开展“为群众办实事”活动,提供如福利院、养老院等平台,并建议同学们把目光放长远,关注留守儿童、社区服务等,并将其与主题党日活动结合,同时养成良好的宣传意识。

为实现学院党支部更好的建设与发展,各学生党支部书记踊跃发言。魏霞书记等党委班子认真听取与会意见,并对遇到的困难进行指导。文字学、美学与文艺学等硕士党支部书记共同提到,同学们在面对学业和就业时普遍存在难以排遣的压力与焦虑,希望学院能提供疏导的方法经验。古代文学硕士党支部与历史博士党支部等提出,新一届的支委对党务工作缺乏经验,积极性不够高的问题。魏霞书记表示,学院党委会进一步加强对学生党务干部的培训,建立相关机制,明确框架,促进梯队式建设,也希望各位支部书记要树立信心,起到思想引领和凝聚的作用,对于工作和生活中遇到的问题,聚焦搭建交流平台,积极与外部交流。蓝媛慧副书记关注到同学们提出的焦虑问题,她表示本学期会开展相关讲座,并推荐学校的心理咨询服务,为大家解决问题提供方向。会议最后,肖丹老师对本学期的发展党员工作进行详细讲解。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记强调:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”文学院本次学生党支部书记会议,站在新的起点,回顾过去,立足当下,展望未来,为各学生支部的发展指明方向,为学院的未来发展凝心聚力!

图文|赖燕雯

初审|钟溪