学党史,知校情——文学院党委举办党史学习教育专题讲座暨联合分党校第87期党员发展对象培训班第四次党课

发布时间: 2021-04-19 来源: 文学党建

在中国共产党迎来百年华诞之际,为落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步深入开展党史学习教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,教育引导学生厚植爱国爱党爱校情怀,2021415日下午,文学院党委在教学楼A218课室举办党史学习教育专题讲座暨文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校第87期党员发展对象培训班第四次党课,邀请暨南大学马克思主义学院王高贺教授以《中国共产党百年非凡奋斗历程》为题进行开讲。文学院全体学生党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人员以及来自马克思主义学院、艺术学院、体育学院的发展对象共300余人参加。。

王高贺教授首先以习近平总书记关于党史学习教育总体要求为绪言,史论结合、深入浅出地向学员们阐述了如何学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,着重强调人民群众与江山共存亡的关系。接着,王教授沿时间脉络为学员们讲解中国共产党从1921年诞生伊始至2021年的峥嵘岁月。

回首过去的路,未来才能走得更好。在史实的讲解中,王教授通过横向对比为学员们详细说明了中国共产党的优越性;通过对马克思主义在中国传播以及中国共产党历届领导人事迹的介绍,生动展现了中国共产党人不负使命艰苦卓绝的优良品质。同时将中国共产党的诞生、成长与发展进行纵向梳理为学员们展示中国共产党如何在错综复杂的历史走势中把握大局走向胜利。

在讲座之后,肖丹同志组织联合分党校第87期党员发展对象培训班学员们分批分组进行以“学党史 明初心”为主题的讨论。各组学员积极讨论,互相交流本次学习心得,纷纷表示要将学习党史与领悟习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与实际学习工作结合起来,从学党史、悟思想中汲取成长的智慧和力量,不忘初心,砥砺前行。

讨论会后,学员们前往暨南大学校史馆,参观并学习暨南大学校史。学员们表示,身为暨南学子,将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“忠信笃敬”校训铭记于心,付诸于行,认真学习党史校史,从百年党史校史中吸取经验教训,凝心聚力,砥砺前行,为传播中华优秀传统文化到五湖四海贡献自己的一份力量。

|韩萱怡

|曾鸣阳 林振宇