重阳敬老慰老心,薪薪之火永相传——文学院开展系列尊老敬老活动

发布时间: 2021-11-12 来源: 文学党建

菊花黄,桂花香,岁岁重阳,今又重阳。为庆祝中国共产党成立100周年暨建校115周年,贯彻习近平总书记关于尊老敬老爱老的重要讲话精神,充分弘扬中华民族优秀传统美德,在2021年重阳节之际,文学院开展了一系列尊老敬老活动。

为加强干部教师之间情感交流,听取退休老教师的意见和建议,1022日上午,文学院党委书记魏霞、中文系党总支书记盛永生走访慰问了饶芃子、黄卓才两位退休教师。在走访活动中,两位领导亲切地与退休教师交谈,仔细询问他们的身体状况和生活状况,虚心听取他们对学院工作的意见和建议。魏霞表示,离退休教师是文学院事业发展的宝贵财富,他们为文学院的学科建设作出了重大贡献,代表学院对退休教师为学院发展做出的贡献致以衷心的感谢,也希望老教师能继续保持老当益壮的精神风貌。而老教师们也对学院的关怀和慰问表示了感谢,同时他们对学院各项事业的发展给予积极的评价,表示将一如既往地关心学院发展。黄卓才老师畅谈在暨大中文系读书时的趣事,并称此次慰问走访“很暖心”;饶芃子老师分享了自己的家族历史,并且对文学院的建设提出了宝贵的建议。在教师发展层面,她希望学院引导中青年老师,让他们在专业领域大有作为。在学生发展层面,她希望学院能培养敬老师、爱母校、认真读书,并且能热爱自己专业的“好人”。

重阳节前夕,在历史系系主任刘正刚教授的带领下,历史系和古籍所联合党总支书记张小贵教授、历史系副系主任朱文亮副教授及系秘书黄绍英老师一行,分别拜访了退休的卢翠兰老师、唐森老师、陈远峰老师和谢伟良老师,向退休教师们汇报了系里的学科建设及发展情况,了解老师们的日常生活以及健康状况,并祝他们节日快乐。

九九重阳节,敬老尊“师”送暖去,1022日上午,历史系也在明湖楼为退休老师开展了祝寿活动。活动邀请了逢五、逢十及80岁以上和近两年刚退休的老师一起欢聚祝寿,周耀民老师夫妇、钟衍星老师、黄燕嫦老师、卢苇老师夫妇、周孝中老师、唐森教师、陈远峰老师、冀满红老师等参加了活动。老教师们早早来到明湖楼,老同事相见十分高兴,热情地互致问候。老一辈的教师们还向刚刚退休的教师讲述退休生活的体会,传授退休生活的经验,气氛温馨感人。

古籍所所长陈广恩教授带领赵利峰、曾肖和侯丽庆三位老师,一起探望古籍所离退休教师,亲切问候了退休老教师们的身体、家庭生活等情况,并送上牛奶、麦片等慰问品,以略表心意。除了与他们进行了更近距离的沟通与交流,陈广恩教授也表达了学院党委对各位离退休教师的亲切关怀,并对离退休教师为古籍所发展所做出的卓越贡献表示了肯定和感谢。毛庆耆、吴溢球、姜小平三位老师,身体健硕,谈吐自如,对学校及学院给予他们的关怀表达了深深的感激之情。退休老教师们表示今后将继续关心和支持学院的各项工作,希望未来所领导班子能把古籍所建设得更好。

文学院的系列慰老敬老活动,让退休老教师们感受到了集体的温暖和组织的关爱。前人栽树,后人乘凉,文学院会一如既往地以感恩之心对待老教师,以各种方式关爱老教师,真情回报他们曾经的付出。饮水思源,在学院发展的历史进程中,作为老领导、老同事,曾经带领广大教职员工艰苦创业,老教师们诲人不倦、无私奉献,用智慧和勤劳培育了一代又一代。他们退休以后也一直关心着学院的发展,对文学院今日的规模和发展感到欣慰,对文学院的明天充满希望。衷心祝愿文学院各位离退休教职工健康长寿、生活幸福!