您的位置: 首页  支部生活

组织生活促交流,民主评议共进步——文学院党委书记魏霞参加中国近现代史硕士研究生党支部专题组织生活会

发布时间: 2022-03-01 来源: 文学党建

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入体悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,交流心得体会,认真检视不足,中国近现代史硕士研究生党支部于2022222日下午在第一文科楼中国近现代史教研室召开专题组织生活会和民主评议会。本次会议由支部书记唐莹主持,支部正式党员、预备党员共17人参加。文学院党委书记魏霞列席指导。

(学习习近平总书记的重要讲话精神)

会议伊始,支部书记唐莹同志简要介绍了本次会议的主要流程,并对魏霞书记的列席指导表示欢迎。接着,唐莹同志带领大家学习了习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中指出,党的百年奋斗历程就是一部马克思主义中国化的历史,为实现党的第二个百年奋斗目标,我们必须准确认识社会主要矛盾和中心任务,科学谋划战略,坚持自我革命,为群众办实事解难事,走好新时代党的群众路线。沈正兴、周慧玲等同志也结合近期时事热点畅谈了自己的体会,表示从闭幕不久的北京冬奥会中感受到国家对疫情防控、安全环保的重视。

(唐莹同志做支部工作年度总结)

随后,会议进入第二项议程,由唐莹同志代表支委会向魏霞书记及支部成员汇报2021年度的支部工作情况。自去年履职以来,中国近现代史硕士研究生党支部在支部委员会的带领下,通过观影、分享学习心得、在线答题、实地观展、诗词讲党课等多样形式,积极开展党史学习教育专题学习活动;贯彻落实“三会一课”制度,规范会议流程和总结工作;以高标准、严要求落实党员发展工作,为党组织吸纳“新鲜血液”。不过,在取得成果的同时,支部还存在着党员间交流较少、学习形式仍较单一等问题。针对这些不足,唐莹同志向积极提出意见的同志表示感谢,虚心接受并列出整改清单和时限,明确了日后的具体整改措施。

(党员互评与自我批评环节)

紧接着,进入会议的第三项议程:与会人员结合党史学习教育和自身情况,依次进行批评和自我批评。在自我批评和批评过程中,参会同志从一年来的经历出发,从思想、工作、学习等方面诚恳总结了自身存在的问题和不足,明确了今后努力的方向和整改措施。此外,大家还针对其他同学存在的困惑提出了中肯的建议,在学习和求职上互相勉励,在身心放松的平等交流中提升了支部凝聚力,真正达到了增进团结、帮助同志的目的,并完成了党员的民主评议工作,为支部同志树立了学习榜样。

(魏霞书记做总结讲话)

会议的最后,魏霞书记为本次会议做了总结。首先,她肯定了支部对本次专题组织生活会和民主评议会的充分准备,同学们关于近期时事热点的探讨也表现出了对国家发展和时政热点的密切关注。其次,她肯定了过去一年支部所做出的努力和取得的成绩,也提出了一些相关建议,认为学生党支部和教师党支部合作开展的党建品牌建设项目极具特色,将党史和校史学习教育深度结合,应该持续深入开展下去。此外,她谈到学院党委坚持“以党建建平台,以党建聚人心,以党建谋发展”的原则,希望支部也能够发挥好交流平台的作用,增进党员间的互信互助,希望支部同志能够珍惜光阴,明确目标,做好规划,平衡心态,改进自身不足,继续砥砺前行,在组织的关怀下充实愉快地度过三年的研究生生活。

图文 |梁爽

初审|钟溪