您的位置: 首页  支部生活

见贤思齐,反躬自省——比较文学与世界文学和中国少数民族文学硕士研究生党支部召开专题组织生活会

发布时间: 2022-03-01 来源: 文学党建

为继续巩固党史学习主题教育成果,发挥基层党组织战斗堡垒作用,以先进典型为标杆,推动党员进一步增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,2022221日,比较文学与世界文学和中国少数民族文学硕士研究生党支部于第一文科楼205会议室召开专题组织生活会和民主评议党员会议。会议由支部书记赖燕雯同志主持,支部党员共12人参加会议。

会议伊始,秉着“不忘初心,牢记使命”的精神,支部书记赖燕雯带领支部党员一起重温入党誓词,忆入党初心。

重温入党誓词)

随后,支部书记赖燕雯同志代表党支部总结汇报了2021年度的支部工作情况。她谈到,2021年是硕果累累的一年,在文学院党委和学生党总支的指导帮助下,在支部委员会和全体党员的共同努力下,支部的各项工作得以正常有序的开展。通过一年的学习教育,支部党员的思想政治觉悟得到稳步提,理想信念得到深刻洗礼,道德情怀得到深刻涵养,担当作为的精气神获得了极大地提振。

继往开来,奋楫前行。赖燕雯同志从基层党建品牌项目、党史学习教育开展情况、发展党员专项工作三大方面详细地梳理了支部一年来的工作,同时也总结了支部工作存在的不足探索基层品牌项目建设深度不足,专业特色不够突出;支部内两个专业的同志沟通较少,尤其是新生党员之间不够熟悉;理论学习不够深入,讨论缺乏“真情实感”,缺乏联系生活、个人的日常实际。针对以上不足,提出整改措施:一是加强与其他党支部的合作,拓宽活动的类型与范围;二是注重两个专业的同志的交流问题,以开展合作型的活动形式为主;三是少说“官话”和“正确的废话”,多说群众听得懂、听得进的大实话。

支部书记汇报2021年度工作情况

会前,支委会与每位同志进行谈话,收集并整理了同志们对于支部的意见和建议,会上由宣传委员阙梦丹进行简单汇报。经整理,支部党员认为支部目前存在的问题主要有以下几个方面:学习内容上不够深入,学习内容载体不够丰富,缺乏潜心钻研的精神;支部组织活动的方式、方法较单一,活动缺乏支部自身特点;支部内不同专业、不同年级的党员之间沟通较少,交流不多;受疫情等因素的影响,支部外出活动难以实行;与教师支部沟通较少。

根据以上的宝贵意见及建议,支委会提出了相应的整改措施,如广泛查阅资料,在学习前吃透学习内容;采取多样化的活动形式,搭建平台,变单向灌输为互动教育;尽量举办精品活动,彰显支部特色等。支委会表示,接下来将会把这些宝贵的意见和建议落实到位,也请支部同志们共同监督。

会议的最后,各位党员同志围绕过去一年的党史教育学习情况,对照合格党员标准、入党誓词及先进典型,从思想、学习、工作等各方面开展了批评与自我批评。支部书记赖燕雯同志在开展工作前表示批评就是批评,不能简单说好话、套话,要注意摆事实、评表现,提出具体建议,希望同志们摆正态度坦率直言。党员之间互相批评时,要真正肯定成绩找出差距,剖析原因明确努力方向,不搞人身攻击,做到功过分明实事求是。

支部全体党员逐一开展自评,认真检视了自身存在的问题。其余党员同志也以客观、诚恳的态度对自评党员提出了批评意见。

(党员自评

(党员互评

支部党员认真梳理了自身存在的问题以及其他党员同志们的宝贵建议,纷纷表示会拿出实际行动克服难关,及时整改落实,不断地提高自身的党性修养,保持党员的先进性和纯洁性。各位党员认真填写《民主评议党员测评表》,开展民主测评。

批评不是为了自我否定,而是为了更好的进步。通过本次专题组织生活会及民主评议党员会议,支部同志们进行了一次思想的洗礼。批评与自我批评是我党的优良作风,只有及时发现自身问题,端正学习态度,净化思想信念,并严格按照整改措施如期整改到位,才能时刻保持党员队伍的纯洁性和先进性,更好地紧密团结在一起,用实际行动践行为人民服务的宗旨。

(支部党员合影)

|阙梦丹

初审|钟溪