您的位置: 首页  支部生活

正视自身找不足,民主评议促进步——文学院党委委员、古籍所所长陈广恩教授参加中国古代史与历史文献学硕士研究生党支部专题组织生活会

发布时间: 2022-03-02 来源: 文学党建

为响应“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的号召,夯实党史学习基础,中国古代史与历史文献学硕士研究生党支部于2022221日下午在第一文科楼322教室召开民主评议会,督促党员同志自我提升。本次会议由支部书记张柯栋同志主持,会议共十余人人参加。文学院党委委员、中国文化史籍研究所所长陈广恩教授列席指导。

会议伊始,陈广恩老师便谈到现在学生党员队伍在不断壮大的现象,他认为,现在越来越多的同学向党组织靠拢,说明学生党支部的建设发展卓有成效。同时,陈老师还对本次专题组织生活会和民主评议会提出了几点期许:第一,大胆评议,不要有“老好人”思想,直白指出其他同志的缺点。被评议的同志要秉持着“有则改之,无则加勉”的原则,积极听取他人建议;第二,学习是学生的本职,在加强党史和理论学习的同时,也不可忽视自身专业的学习;第三,希望各位党员同志在日常生活中加强自身党性修养,在各方面都努力做到最好。

随后,张柯栋同志向与会人员汇报了2021年度的党支部工作情况。回首2021年,支部开展系列活动,如专题理论学习会议、“我为群众办实事”实践活动、微党课活动、参与古籍所教工党支部“经史子集里的中国”党建品牌建设活动,等等,积极参加疫情防控志愿服务活动。但同时也暴露出一些问题,如支部部分同志不积极参加组织活动,对理论学习不够积极与主动等。张柯栋针对支部存在的问题和不足也提出了相应的整改措施,并表达了落实整改的决心。

会议的最后进入民主评议环节,支部17名党员同志依次进行了自评与互评。会前,党员同志已对自身各方面情况,特别是在党史学习方面,进行了书面总结。会上,每名党员从自身实际出发,反思自身缺陷,作出自我评价,分析自身缺陷,明确了今后努力的方向和整改措施。在互评中,大家对标先锋模范,对同志进行实事求是评价,达到了红脸出汗、增进团结、鼓舞干劲的目的。

本次专题组织生活会和民主评议,对于党员同志未来在工作、学习和社会生活中进一步提高党性觉悟、坚定正确政治方向、树立政治规矩、强化宗旨观念,具有重要意义。

图文|张柯栋

初审|钟溪