您的位置: 首页  支部生活

筑牢初心,接续奋前——文学院党委委员、中文系党总支书记盛永生副教授参加汉语言文字学硕士研究生党支部专题组织生活会

发布时间: 2022-03-05 来源: 文学党建

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展严肃党内政治生活,引导党员增强党性观念,激励党员发挥先锋模范作用,汉语言文字学硕士生党支部于2022222日召开组织生活会和民主评议党员会议。会议由支部书记李桐主持,正式党员和预备党员共23人参会。学院党委委员盛永生老师列席指导

会议第一项议程是组织全体党员学习《中国共产党组织工作条例》。在李桐同志的带领下,与会人员就《条例》制定的背景和意义、《条例》遵循的主要原则、《条例》的主要框架和内容进行了重点学习。李桐同志强调《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。紧接着以党员轮流诵读的方式,对《条例》中关于组织体系建设、人才队伍建设、党员队伍建设方面提出的具体要求进一步深入学习,加深了与会人员对《条例》的认识。随后刘纳言同志与刘若书同志分享了寒假时自主学习《条例》的心得体会。刘纳言同志谈到,《条例》的制定深入贯彻了新时代党的组织路线,全面落实各项新要求新举措,充分彰显了我们党在新时代的组织工作的新特色。刘若书同志则指出,《条例》很好地反映了在百年未有之大变局中,我们党锐意进取、自我革新的精神面貌,同时《条例》中对党员队伍建设提出的具体要求也是我们青年党员在生活实践中应当一一对照自省改进的范本。

会议第二项议程是李桐同志代表支部委员会向支部大会简要总结汇报了支部去年的工作情况,指出支部建设中仍存在开展组织生活时缺乏创新、工作时效性有待提升、党员参与活动积极性低等问题,需要从提高党支部组织生活质量、加强支部班子建设与增强支部成员凝聚力三个方面进行整改提高。方舒雅同志在会上就支部活动创新性不足的问题也提出了自己的建议,她认为支部可以分小组展开微党课活动,一方面化党史学习教育被动为主动,一方面可以增强支部的凝聚力。

(方舒雅同志对支部提出建议)

随后,每位党员结合党史学习教育情况进行批评与自我批评。大家对照党员标准党中央上级组织的要求,从参加党的组织生活、坚定理想信念、严守党的纪律、践行党的宗旨、转变工作作风、履行党员义务、发挥先锋模范作用等方面,查找自身问题,逐个开展自我批评。每位同志都能够勇于指出自己的不足,不少同志都谈到自己政治理论学习流于形式,不够深入,没有充分发挥好模范带头作用等问题。

在自我批评后,其他同志本着相互帮助、共同进步的原则,高度负责的态度,与会同志进行批评提出存在主要问题与不足,诚挚地提出建设性建议与方向。会内气氛十分热烈,切实达到了增进了解、改进作风的目的,大家都表示今后将认真检视问题,努力改进不足,做好党员表率。最后,支部进行民主评议,向与会正式党员发放民主测评表,采取无记名投票方式,评选出优秀党员6名,合格党员13名。

会议最后,盛永生老师做了总结发言。首先,盛永生老师充分肯定了支部一年来的工作成果,并表扬了党员同学们求真务实的作风,并就“如何看待别人对自己提出的批评”这一问题跟同学们分享了自己建议,提倡大家正确看待自身存在的不足,接纳他人真心的批评。随后,盛永生老师就支部未来发展提出以下建议,一是支部成员可以分小组进行民主评议或其他实践活动,从而大大节省时间提高工作效率;二是支部可以创新活动形式,比如组织观看主旋律电影,撰写影评交流心得;三是在今后的活动中可以加强和其他支部间的交流,共同组织形式多样的实践活动,增进支部成员间的交往。

(盛永生老师总结发言)

此次组织生活会和民主评议党员会议不仅深入学习了《中国共产党组织工作条例》的重要内容,巩固了支部党员的学习成果,增强党员同志的党性和组织观念,同时也促进了支部成员间的相互了解,进一步增强支部凝聚力与向心力。

|张诗苑、张文萱

|张文萱