暨南大学文学院党委召开2021-2022学年第二学期第一次理论学习中心组会议暨党委扩大会议

发布时间: 2022-03-07 来源: 文学党建

202233日下午,文学院党委理论学习中心组在第一文科楼4楼中厅会议室召开集体学习会议。会议围绕习近平总书记近期重要会议讲话精神进行了专题深入学习。会议由学院党委书记魏霞主持,党委理论学习中心组成员共十余人参加。

会议伊始,魏霞书记带领大家学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,习近平总书记通过五个问题的阐述,强调要深入研读和领会党的十九届六中全会,更好把握和运用党百年奋斗的历史经验,弘扬伟大建党精神,为实现党的第二个百年目标不懈努力。此外,大家还学习研讨了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议的重要讲话《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》专题学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,以及在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,要求大家着力深化理解、强化信仰、融会贯通,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学院各项工作和实践。

随后,与会人员就会上学习的内容进行讨论交流,中文系党总支书记盛永生以中文系教工第六党支部入选全国样板党支部为例,展现出党建工作与学科建设相结合,对于凝聚党员群众人心、加强师德师风建设、深化思政教育等具有重要的意义,中文系教工第二党支部的红色诗词活动和中文系教工第三党支部利用公众号做好语言保护工作,使得党建工作有声有色。历史系和古籍所联合党总支书记张小贵表示,要把理论学习融入到实践行动中去结合教学科研、人才培养做好各项工作。魏霞书记表示,在去年一年,学院党委将党建工作与和学院建设、学科建设、人才培养、学生培养、社会服务等工作深度融合,已取得一定的成效,各党支部也根据自身学科特点打造出自己的支部品牌,对于促进学院学科人才等各方面发展具有重要意义,未来希望大家继续围绕学院中心工作,拓展党建工作和品牌建设的深度和广度,持续开展好各项活动。

会上,魏霞传达了林如鹏书记、宋献中校长在学校新学期中层干部会议上的讲话精神,校领导对新学期党政重点工作进行了布置,号召全体师生员工深入贯彻习近平总书记视察学校重要讲话精神,大力推进“双一流”和高水平大学建设,努力以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。魏霞表示,本学期学院党委将继续以“政治引领、保障安全、凝聚人心、促进发展”为工作的基本原则,加强教师思政建设和师德师风建设,铸魂育人,构建思政育人体系,加强基层党组织建设和党建品牌创建,营造“凝心聚力,共谋发展”的学院文化。要求全体院系领导坚持立德树人根本任务,在学校统一部署下,牢记习近平总书记的殷切嘱托,不忘育人初心,牢记办学使命,全面推进学校“双一流”和高水平建设,谱写华侨高等教育事业发展新篇章,以实际行动和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还审定了2021年度文学院各基层党支部民主评议党员结果以及集中观看了中国人民大学张践教授《学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述》的学习视频。

图文|肖丹

审核|魏霞