凝心聚力,传承创新——文学院党委召开2021—2022学年第二学期教工党支部书记会议

发布时间: 2022-03-22 来源: 文学党建

为进一步夯实基层党组织基础,凝心聚力推动学院党建工作开展,构建党建工作新格局,文学院党委于314日下午在第一文科楼四楼中厅会议室召开了2021—2022学年第学期教工党支部书记会议。学院党委书记魏霞、各党总支书记(副书记)、各教工党支部书记共十余人参加了此次会议。本次会议由魏霞书记主持。

会议伊始,党委书记魏霞对去年学院的党建工作主要从几个方面进行了回顾:一是加强政治引领和理论学习,二是加强政治建设和队伍建设,三是持续开展党史学习教育,四是加强思政教育、筑牢意识形态防线,五是传承师德精神,推动新老教师交流,六是加强思政引领,培育青年学生,七是加强基层组织建设,创新组织活动方式,八是凝聚人心,加强学院文化建设,同时也对存在的问题和不足进行了反思。魏霞表示,未来学院党委将以“政治引领、保障安全、凝聚人心、促进发展”为基本原则,以打造一个体系、建设二类项目、搭建三个平台,保障四种安全为工作抓手,营造“凝心聚力、共谋发展”的学院文化。此外,还对2022年度学院党委工作进行了展望:一是学习宣传阐释党的创新理论,以理论指导实践;二是统筹做好常态化疫情防控工作,确保四个安全;三是加强组织建设,落实基层党组织三年行动计划;四是立德树人,构建思政育人体系;五是营造和谐共进的学院文化。

会上,教师党支部书记们围绕思政引领、组织建设、高知党员发展、党员教育管理、党建品牌建设师生共建等方面汇报了支部的基本情况与今年大致工作安排,同时也分析了支部存在的一些问题与今后的改进措施。其中,获得全国和广东省“党建工作样板支部”以及暨南大学先进基层党组织的中文系教工第六党支部书记刘惠明结合人才培养、教学科研、学术交流、人才发展等方面畅谈了党支部建设经验,希望未来能够与学院各个教师党支部联动,更好地发挥党建的引领带动作用,将党建工作和学科建设、教学科研、人才培养融合发展,充分调动党员活动的积极性。魏霞表示,各位教工党支部书记均为双带头人,是学院的教学科研骨干,也是基层党建工作的领头人,在党建工作中结合学科专业特点在思政引领、支部建设、品牌建设方面了进行了积极的探索,也取得很好的成效。希望各支部按照本年度工作计划,结合基层组织建设三年行动计划,继续做好基层组织建设工作和党建品牌建设加强与学生党支部之间的联系,切实增强基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为学院、学校的发展提供有力支持和保障,不忘初心,砥砺前行

会议最后,学院党委传达了学校近期关于疫情防控的相关要求。当前国内外病毒传播势头依然较强,国内省内多地相继出现新冠肺炎本土病例,呈现出多点散发、局部暴发态势,疫情防控形势仍然严峻复杂。各单位要进入疫情防控战备状态,恢复每日师生健康打卡,精准把控师生动态;严控跨校流动,暂停所有大型会议和聚集活动,做到“非必要不出校”;坚决贯彻执行《暨南大学新冠肺炎疫情常态化防控工作指南》,严防疫情输入校园,确保全院师生健康平安。

此次教工党支部书记会议对做好学院基层党建工作、加强“双带头人”教师党支部书记队伍建设,紧密围绕校、院两级中心工作,服务大局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以优异的成绩迎接党的二十大具有重要意义。

撰稿|肖丹

审核|魏霞