思政第一课 | 魏霞:传承传播中华文化,彰显文化自信

发布时间: 2022-04-05 来源: 文学党建

为深入贯彻落实学校“思政第一课”教育教学工作相关要求,进一步加强学生干部思想教育,202241日上午在第一文科楼二楼中厅会议室,文学院党委书记魏霞以“传承传播中华文化,彰显文化自信”为主题讲授思政第一课,由学生党总支副书记曾艺主持。课程以“线上+线下”的形式开展,文学院本、硕、博全体学生干部共一百七十余人参加学习。

课程伊始,魏霞从理论层面上向大家介绍自党的十八大以来习近平总书记在不同场合关于文化自信的重要论述,为同学们梳理出了关于“四个自信”重要谱系的逐步形成、文化自信深厚内涵的发展完善以及总书记对中华优秀传统文化传承发展的等内容。她强调,文化自信是根植于我们的中华文明和党领导人民进行伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,代表着中华民族独特的精神标识。魏霞从两届奥运会开幕式谈中国文化自信,带领大家回溯了奥运会开幕式上的中国记忆,两届奥运会因国际环境的剧变而承担了不同的使命,从2008年奥运会的“让世界了解中国”到2022年冬奥会的“让世界相信中国”,从2008年奥运会的“中华文明的恢弘博大”到2022年冬奥会的“中华文化的浪漫包容”,中国向世界展示了中国文化的深厚底蕴,诠释着中国从容的姿态,向世界传递出“一起向未来”的共同心声。结合学院工作实际,魏霞向同学们介绍文学院是如何根据自身文史哲的特色,践行“文以载道、以文铸魂”的学院宗旨。她强调,文学院牢记习近平总书记视察暨南大学时提出的“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的殷切嘱托,坚定文化自信,在传承发展上不断创新,开展了一系列工作:“中华文化传承传播港澳台及海外协同创新中心”获批省部共建协同创新中心,积极拓展文化传承传播工作;学院党委积极打造“文以载道、以文铸魂”党建品牌活动:通过经史子集里的中国、诗歌节和红色诗词大赛、暨情史志、人文经典会读会讲、语言文化保护、“初心可鉴”、“完美文化使者”等项目,传承传播中华文化,坚定文化自信和历史自信;学院同学通过参与志愿服务活动的方式,包括南越王宫志愿服务队、陈家祠志愿服务队、暨语诗情志愿服务队和中华传统文化推广服务队,对中华传统文化进行传播和推广。

课上,魏霞就“怎样做好中华文化的传承传播工作”与同学们进行了深入探讨。中国古代文学专业硕士研究生谭智结合自身志愿服务活动的经历,提到要创新讲课的方式、传播形式和传播途径,同时要充分考虑受众群体,在传播过程中要增强即时性反馈,不断完善方式;中国近现代史专业博士研究生黎俊棋表示,基于当前时代背景和国际形势变化,中国向国内外宣传中国优秀传统文化有一定的难度,我们要充分做好攻坚克难的准备,大力创新方式方法,增强中国文化的认可度和凝聚力;中国古代史专业的硕士研究生刘哲认为应当参照其他国家形式,在优秀电视节目和影视作品上下功夫,通过更广泛的媒介来进行文化传播;出版专业硕士研究生张文萱、比较文学与世界文学专业的博士研究生迪丽热巴表示,要立足新时代,以当今汉服元素在服装上的运用为例,充分运用传统服装的特色可以让衣服更潮、更受年轻人喜爱;中国少数民族语言专业硕士研究生赖燕雯和世界史专业硕士研究生谢晓娜认为文化传播要充分考虑内容要求,应当在选题上下功夫,选择一个切面做到精而细,在当今碎片化信息充斥着生活的时代,大水漫灌的方式虽然可以取得更广的受众,但是深刻的内容更能触动灵魂。

课程的最后,曾艺老师向与会人员传达了学校的疫情防控会议和文件精神,她强调,当前全国疫情形势较为严峻,希望大家从自身做起,加强自身防护,遵守学校的疫情防控规定,坚持每日健康打卡,如实填报信息,非必要不出校,出校必须报批。魏霞表示,广东省和学校近期都召开专门工作会议,对高校疫情防控工作进行了专门布置,学校也非常关注同学们反映的问题,及时予以反馈处理,以实际措施保障师生的生活学习和健康安全。学校是师生聚集区,马上又是清明假期,同学们要充分了解疫情防控的重要性,提升疫情防控的意识,做好疫情防控的相关工作。她强调作为学生干部特别是党员同志,要充分发挥先进性和带头作用,以支部会议、班会等作为平台,及时向同学们传达学校和学院有关政策和要求,也积极听取同学们的意见、关注同学们的切实需求、及时向学院反映和反馈同学们所遇到的问题。大家共同努力,共筑疫情防控钢铁长城,齐心协力共同抗击疫情。

通过此次专题学习,同学们不仅深入了解文化自信的内涵,更对学院和暨南学子的使命有了更深刻的了解,表示要不断加强个人知识文化修养,牢记总书记“将中华优秀传统文化传播到五湖四海”的殷殷嘱托,身体力行,为传播与弘扬中华优秀传统文化贡献自己的一份力量,更积极地投入到中华民族伟大复兴的历史进程中。同时面对当前复杂的疫情防控形势,同学们必将主动担当,积极作为,配合学校做好各项防疫工作,在打赢疫情防控阻击战中贡献青年学子力量。

文案|张浩男

审核|肖丹