文学院党委召开理论中心组学习会议暨党委扩大会议

发布时间: 2022-03-31 来源: 文学党建

2022329日下午,文学院党委召开理论中心组学习会议暨党委扩大会议,专题学习习近平总书记关于疫情防控的最新讲话精神以及2022年政府工作报告,同时传达上级疫情防控会议文件精神、保密工作会议和政治安全工作会议精神,部署学院疫情防控和安全保卫工作。学院党委委员,副处以上领导干部、各总支书记、副书记,直属支部书记共十余人参加,会议由学院党委书记魏霞主持。
    会议首先集体学习了《习近平总书记主持中央政治局常委会会议 ——分析新冠肺炎疫情形势 部署从严抓好疫情防控工作》一文和国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第五次会议上作的
2022年政府工作报告。魏霞表示,各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,充分认识当前疫情防控的严峻性复杂性艰巨性,认真贯彻落实中央、省委、属地和学校关于疫情防控的有关要求,抓紧抓实抓细校园常态化疫情防控各项措施,坚定“坚持就是胜利”的必胜信心;要从严从快落实防控措施,梳理各类台账,精准掌握师生健康状况;各单位要将现阶段国家、省市、学校关于疫情防控的相关要求传达到老师同学,同时做好宣传引导,加强对师生的人文关怀,疏解师生紧张焦虑情绪,团结一致、同心抗疫;要认真关注老师学生的意见和建议,做好沟通协调工作,及时反馈、及时处理;各单位要严格外出人员审批,落实“非必要不外出”政策要求,落实全时值班表,按时到岗值守,做好事件应急处置预案。她就2022年报告中关于高校的部分作了重点解读,再次强调要继续做好校园疫情防控,坚决克服麻痹思想及侥幸心理,巩固好疫情常态化防控成果;要强化就业优先政策,用足用活中央和地方的各类就业政策,拓宽学院学生就业渠道,做好毕业生的就业工作;要结合学院实际,整合教学科研优势资源,不断提升学院人才培养质量。她表示,2022年是党的二十大的召开之年,是明确新时代新方向,迈步实现第二个百年征程的重要一年。全院师生要踔厉奋发,笃行不怠,脚踏实地地开启时代新征程,齐心协力为书写新时代新征程而不懈奋斗。

随后,学院党政办主任王潇潇介绍了学校疫情防控工作会议精神和《暨南大学防控新冠肺炎疫情应急预案(第二版)》《暨南大学新冠肺炎疫情常态化防控工作指南(第十二版)》等文件精神。传达了学校党委林如鹏书记对近期疫情防控工作提出的六点要求:一是落实学生在教室、图书馆、实验室等公共场所戴口罩;二是加大重点人群核酸检测频次;三是各单位要做好师生健康管理、环境消杀、线上教学等有关工作;四是做好应急值班安排,重点做好周末、节假日的值班工作;五是做好防控物资的储备;六是教育引导师生理解、掌握防控知识、政策,支持防疫工作。

会上,魏霞传达了上周学校关于保密安全和政治安全工作会议的精神,全面梳理学院党委安全工作的安全风险点,强调保障疫情防控安全、政治安全、意识形态安全、师德师风安全、心理健康安全的至关重要性,包括疫情防控、师德师风、课堂教学和教材、校园文化和学术活动、网络安全管理、安全保卫、招生就业、心理健康等,再次提醒各单位提高认识,仔细排查,提高对风险防控破解难题的能力,把防控工作进一步落细落小落实。

会议还就本年度发展党员工作进行布置,强调各单位要做好高知识群体的党员培养发展工作,加强考察入党积极分子、发展对象的入党动机和政治素质,按照稳步推进、优中选优、重点突破的原则,把好学院学生党员“入口关”,保质保量地完成好发展党员工作。

文字|肖丹

图片|王潇潇