交流学习促成长,凝心聚力谋进步——文学院党委举办新闻写作经验分享会

发布时间: 2022-04-07 来源: 文学党建

为加强学生干部队伍的宣传能力和媒介素养,进一步提升学院新闻宣传工作水平,331日下午,文学院党委于第一文科楼三楼中厅会议室举办了新闻写作经验分享会。本次分享会邀请了暨南大学党委宣传部陶婷婷、暨南大学官微编委田卓颖、许坚琳和文学院新闻宣传工作团队学生负责人林振宇做新闻采写、公众号运营、活动摄影经验分享,会议由文学院党委组织员肖丹主持,文学院新闻宣传工作团队成员、团委学生会、研究生会宣传干事以及人文菁英班学员共二十余人参加了此次分享会。

会议伊始,陶婷婷介绍了新闻六要素、新闻的分类、新闻的结构等基础知识,并结合实际的案例分析。在谈到新闻采访时,她介绍了在采访前、中、后三个时段需要注意的内容,并强调采访前需要提前联系并了解采访对象,设计出具有逻辑性和针对性的采访问题。随后,陶婷婷向大家分享了如何进行新闻选题。她表示:“在进行新闻选题时要善于挖掘事物的闪光点,从普通的事件中寻找不普通,从平凡的人中寻找不凡之处。”她强调在进行新闻写作的时候要注意新闻语言的纪实性、客观性,并给出新闻报道中常见的不规范用语汇总表,提醒大家对照自查。

接着,田卓颖从对公众号的基本认识、公众号的功能规划、内容规划以及我们日常的积累学习四个方面进行了系统的分析。她强调公众号内容的重要性,充实的、优质的推文内容才是吸引用户关注的核心。推文素材内容来源于日常生活,她建议大家要关注生活,时刻走在信息最前沿,在实践中锻炼对于信息的敏锐度。

许坚琳同学从公众号推文的选题着手,与大家分享工作时选题策划的经验。她认为制定选题时要关注各时间节点,制造身份认同与群体共鸣;选题内容要创新,通过维度的多样化增添内容的新鲜感;选题可以紧跟时事热点或借鉴爆款文章,增强内容的吸引力。同时她还指出推文的制作既要保持学校的特色,又要勇于创新。

文学院林振宇为大家做了活动摄影经验的分享。他从摄像机参数设置、摄影内容的选取、后期处理等方面为大家做了细致的分享。他强调,在活动摄影过程中要有需求意识,要学会换位思考,从图片需方的需求出发进行拍摄。同时在摄影中需要掌握主动权,注意引导拍摄。在分享的最后,林振宇同学鼓励大家勇于在前拍摄,在实践中提升拍摄水平。

会议的最后,肖丹老师再次感谢了与会嘉宾的精彩分享,希望学院的新闻宣传工作者从这次分享会中积极汲取养分,提升作为一名宣传工作者的专业素养。未来文学院也将继续围绕新闻宣传工作开展多样化的培训,在交流学习中不断加强网络宣传阵地建设,服务更多文院师生。

图文|汪幸

审核|肖丹