您的位置: 首页  支部生活

绿色消费心中系,我为群众办实事——汉语言文字学硕士生党支部组织党员参与“跳蚤市集”志愿服务活动

发布时间: 2022-03-28 来源: 文学党建

时值3.15消费者权益日,暨南大学旭日青年志愿者服务队在校园内发起“跳蚤市集”活动。为践行习近平总书记提出的绿色转型、低碳发展新理念,倡导大家养成绿色环保的消费观念与生活方式同时也为增强支部凝聚力、提高支部同志主动服务群众的意识与能力,2022314在支部的号召下,汉语言文字学硕士生党支部的党员、积极分子们以极大的热情投入到此次“跳蚤市集的服务活动中去

此次活动主要由前期的闲置物品收集和后期的线下市集两部分组成。在前期的闲置物品收集过程中,支委会通过联合团支部、微信群通知、问卷调查等多种渠道广泛宣传,根据反馈,在校同学确实有将自身闲置物品进行交易的需求,支部对汉语言文字学专业、出版专业同学的闲置物品进行了统一收集,真正做到了将群众放心间,时刻以群众诉求为先。据统计,此次活动支部共收到闲置物品40余件,包括衣服、食品、书籍、化妆品、生活用品等多个品类。

前期筹备结束后,支部党员又以摊主和合伙人的身份参与到线下“跳蚤市集”的服务活动中。活动当天,支部成员便早早赶到场地进行摊位的布置,成员们分工明确,井井有条地对展位精心布置,不仅别出心裁地设计了党支部的宣传标语,更是结合冬奥的热点“冰墩墩”将店铺命名为“闲墩墩”,支部成员们精心设计的展位在活动正式开始前便已吸引来大量人流。活动正式开始后现场更是人来人往,热闹非凡。前来淘宝人中大多是同学,更不乏有老师、居民、小学生,甚至各摊位的工作人员也被现场的活跃氛围影响,化身顾客游走在各摊位之间,认真挑选心仪的物品。

“闲墩墩”凭借着创意十足的设计、种类丰富的物品和热情的服务态度成为了“跳蚤市集”中的热门摊位。参与其中的同学们各司其职认真负责,不仅将琳琅满目的物品分门别类摆放,同时也细心地为每个物品标注好价格,方便来往顾客选购;负责招揽的同学们也使出浑身解数每当有人路过摊位支部成员就迅速根据客户的身份、可能的喜好来设身处地地为他推销最合适的、最有可能需要的物品每当有一位顾客驻足,党支部成员就详尽地为他们介绍物品的外观、用途等,力求最大程度地满足顾客的不同需求。虽然活动当日天气炎热,党支部成员几乎全天都在酷热的阳光下忙碌,但没有一个人喊苦喊累,只要有人上前询问,同学们始终以最饱满的热情和最诚挚的态度来服务大家。活动结束后,支部共卖出物品30余件,交易率高达75%,共计收入近1200元,支部成员志愿时长合计逾60小时。

跳蚤市集中售卖的大多是同学们闲置的二手物品,或许是用过的教材,或许是多余的化妆品,又或许是一盏台灯,通过这个互惠互利的平台,这些闲置的物品再度被赋予了崭新的价值——那些书也许成为了保安叔叔打开新世界的钥匙那支口红也许给了女孩踏出校园迈向职场的信心,那盏台灯也许点亮了某位少年心中的理想之光……这些旧物都在得到了新生。同时,此次活动也让参与其中的每个人都更加深刻地体会到资源共享、勤俭节约的意义所在,低碳环保、绿色消费的理念也在每次物品的交易过程中深植大家心间。

活动感想

此次“跳蚤市集”活动的圆满举办,不仅解决了同学们的闲置物品无处安放的难题,也给其他有需要的同学提供了真正的实惠和便利。大家在整个活动过程中始终坚持以群众的实际需求为出发点,力争把实事办到群众心坎上,大家都觉得这样的活动不仅加强了同群众的沟通,同时也使支部成员间的联系更加紧密,应该在日后多举办此类活动。一个跳蚤市场,带给我们的其实不是实惠的商品,它更让我们了解到团结和互助的意义。

——易艺

跳蚤市集活动非常成功!作为闲墩墩分店的卖家之一,在活动结束后惊奇地发现自己大部分闲置物都卖出去了,心里也有一点“断舍离”的成就感。想到自己闲置的物品可以在别人手上继续发挥价值,我深切体会到“物尽其用”这四个字的内涵。

——范洪彬

以前每次都是以顾客的身份去逛跳蚤市场,这次成为了摊主,是一种不一样的体验,虽然很累,但每卖出去一件商品,都会觉得很有成就感。通过团队合作,我们的销售额也十分可观。此次跳蚤市场志愿活动,不仅能够帮助大家售卖闲置的物品,也增进了我们支部成员间的了解,是一次非常有意义的,能够给我们留下难忘回忆的志愿活动。

——叶圆圆

图文|张文萱 刘彤彤