思政第一课|功崇惟志,业广惟勤—— 程国赋院长谈青年人在中华文化传承传播中的理想信念

发布时间: 2022-04-26 来源: 文学党建

为深入贯彻落实学校思政第一课教育教学工作相关要求,进一步加强学生思想政治教育,号召青年人自觉担起传承传播中华文化的重任,422日上午文学院院长程国赋教授以功崇惟志,业广惟勤——谈青年人在中华文化传承传播中的理想信念为主题讲授思政第一课,文学院党委书记魏霞主持并作总结。

课程线上+线下的形式开展,文学院一、二年级本科生以及一年级硕、博士研究生共300余人参加学习其中包括来自港澳台地区以及日本、马来西亚、匈牙利、意大利等多个国家的外招生

(程国赋院长主讲)

本次课程中,程国赋院长从“传承传播中华文化的重要意义”“新时代如何推动中华文化港澳台及海外传承传播”“暨南大学如何充分发挥侨校作用,建设中华文化传承传播高端平台”和“传承传播中的青年力量”四个方面与同学们畅谈。

程院长带领同学们重温习近平总书记关于传承传播中华文化的系列讲话,阐明传承传播中华文化是提高中国文化软实力的重要途径之一,有利于铸牢港澳台同胞和海外侨胞的中华民族共同体意识,有利于促进国际交流和构成人类命运共同体。

关于新时代推动中华文化港澳台及海外传承传播,程院长结合世界形势、实际案例进行分析,如:河南春晚《唐宫夜宴》掀起海外社交平台中国风、中国网络文学吸引越来越多的海外读者和作者、藏族小伙丁真带火四川甘孜文化旅游、李子柒制作短视频引爆外网、舞台诗剧《只此青绿》再现中国色彩经典,点明要“构建具有鲜明中国特色的战略传播体系,着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力”,需要积极推动传承传播途径的创造性转化与创新性发展把中华优秀传统文化变成活化、动态的传媒内容,依靠过硬的技术本领,创新创造技术支持,向世界展示真实、立体、全面的中国,增加其在海内外受众的吸引力与影响力。

在推动中华文化的传承传播的过程中,要重视和发挥港澳台同胞和海外侨胞的作用。暨南大学作为百年侨校,在中华文化传承传播工作中具有特殊使命,为贯彻落实习近平总书记视察暨大时“将中华优秀传统文化传播到五洲四海”的殷殷嘱托,学校成立了中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心。中心围绕学校统战工作的主责主业,整合校内外、海内外的相关资源,开展科研创新、人才培养和国际合作,做好宣传和社会服务,着力构建中华文化港澳台及海外传承传播的学科联盟和国际学术共同体,旨在产出系列高水平科研成果,建设国内一流、国际知名的智库与高端人才培育平台。程院长谈到:“作为国家级人文社科平台,协同创新中心探索打造中华文化港澳台及海外传承传播的示范性窗口。”

在新时代传承传播中华文化,青年人是重要的新生力量。程院长希望同学们身为暨南人,作为文学院学子,要秉承“功崇惟志,业广惟勤”的理想信念,掌握扎实的专业基础和过硬的专业技能,“坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品”;应饱含人文情怀,“要挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。”

要走在创新创造前列,为中华文化在港澳台及海外的传承传播注入活力;时时以“言忠信,行笃敬”勉励自己,自觉担起“声教讫于四海”的使命,充分发挥自身所学、所长,传续中华文化的接力棒,助力中华文化在海内外的传承传播。

(魏霞书记主持并总结)

魏霞书记总结,国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年是中华文化的传承者、传播者,是讲好中国故事、传播中国声音,展现中国形象的重要力量;希望通过此次课程学习,让同学们更加深刻地认识到中华优秀文化传承传播的重要意义;希望同学们能够坚定理想信念,树立高度文化自信,锻造过硬本领,自觉担负起中华优秀文化传承传播的责任和使命,不负时代,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出自己的智慧和力量

(课堂现场)

撰稿|柯昱、蔡霁萱