党校动态| 文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校第89期党员发展对象培训班第二次党课开讲

发布时间: 2022-04-15 来源: 文学党建

414日下午,考虑到当前疫情防控形势的严峻为减少人员聚集,文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校第89期党员发展对象培训班第二次党课由线下转为线上,通过腾讯会议开展,本次党课由文学院党委组织员肖丹主持。来自文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院的110余名发展对象和文学院50余名积极分子参加此次党课。

课前,联合分党校给学员们发放了《发展对象、入党积极分子必学基础知识汇编》,并推荐大家结合微动漫《十九大党章知识精粹》对《中国共产党章程》进行学习。课程伊始大家共同观看《不忘初心学党章》专题节目,视频通过“党章的足迹、与时俱进的思想、性质与宗旨、增强“四个意识、做到“两个维护”、走好新征程、打铁还需自身硬、不忘初心继续前进”等多个方面重点解读了十九大对党章的重要修订,全面、细致地讲述了我们党不断推动全面深化改革,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平,使党和国家事业焕发出生机活力的重要举措。

文学院党委组织员肖丹以《了解发展党员工作,切实端正入党动机》为主题,从“思想重视要上去,充分认识发展对象党校培训的重要意义”、“入党条件要满足,力争早日加入光荣的中国共产党党员队伍”、“内容重点要把准,持续保持发展对象党校培训的教育效果”三个部分进行讲解。她强调了端正入党动机的重要性,同时勉励各位发展对象、积极分子要坚定信仰、坚定信念、坚定信心,在实际生活中乐于奉献、甘于奉献、勇于奉献,积极向党组织靠拢、为人民服务。

本次党课还特别邀请了学校优秀共产党员、“忠信笃敬班人文菁英班”学员进行事迹及经验分享。

作为暨南大学优秀学生共产党员,文学院中国古代文学专业2020级硕士研究生谭智同志以“在担当与奉献中创造精彩人生”为主题,分别从“排头兵”“领头羊”“孺子牛”三个角度生动形象地讲述了青年学生如何运用知识、力量,不忘初心、服务群众,为人民办好事、办实事。

文学院高级秘书与行政助理学2021级硕士研究生夏俊杰同志以“端正入党动机 发挥先锋模范作用”为主题,分享自己的入党历程,同时讲述了自己作为一名学生党员、学生干部,在组织协调旭日青年志愿者服务队的日常工作中,协助学校开展全员核酸检测工作中的所知所感,以及分享了自己参加“忠信笃敬人文菁英班”的学习体会,阐明了坚定入党初心的重要性

马克思主义学院思想政治教育专业2021级硕士研究生谢敏华同志以“理想信念是动力之源”为主题,引用马克思17岁时在《青年在选择职业时的考虑》中所阐释的理想信念,分享自己为什么加入中国共产党。同时结合自己在“忠信笃敬班人文菁英班”的经历,激励青年学生坚定理想信念,为共产主义事业奋斗。

艺术学院电影创作专业2020级硕士研究生付麟翔同志从个人角度谈论入党动机,同时分享自己作为“忠信笃敬班人文菁英班”成员的心得体会。他阐释了青年在我们国家建设中的重要地位,希望大家未来在工作岗位上,始终牢记自己的入党初心,发挥自己的专业才能。

在本次党课的最后,学员们积极发言,各抒己见,进行讨论交流其中,来自马克思主义学院的冉智浩围绕党章的重要地位和作用,表示自己未来也要不断端正入党动机,严格要求自己,为疫情防控发挥好一名发展对象应有的表率作用。来自文学院的陆洋根据自身的成长环境与专业特色分享了自己为什么要入党的问题,强调不管什么阶段,我们都应该用党员标准严格规范自身言行。

| 冉智浩

| 马菁源