党校动态 | 文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校第89期党员发展对象第三次党课开讲

发布时间: 2022-04-26 来源: 文学党建

421日下午,文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校第89期党员发展对象培训班第三次党课在教学楼A209教室开展,本次课程邀请到了暨南大学关工委常务副主任杨松教授为学员们讲授统战知识,联合分党校校长、文学院党委书记魏霞主持。来自文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院的110余名发展对象和文学院40余名内外招生学生干部参加本次党课。

杨松教授以《中国共产党统一战线的创立和实践与暨南大学的特殊使命》为题,从党的统一战线的概念以及党实施统战的缘由、党的西湖会议、党的第三次代表大会、第一次国共合作的历史作用及意义、暨南大学的特殊使命五个方面,对统一战线的起点、发展过程、以及最终确立向同学们进行了细致的讲授。首先杨松教授回顾了统一战线概念的提出,认为中国革命建立统一战线的必要性既是由中国革命的长期性和不平衡性决定的,也是由完成新时期中华民族伟大复兴使命的重要性和长期性决定的。其次,西湖会议的召开为第一次国共合作确定了可行的战略,为建立革命统一战线,开展民主革命开辟道路;党的三大则进一步确定建立国共合作革命统一战线的策略,促使第一次国共合作的实现,为出师北伐、推动国民革命发展奠定基础。第三,国民革命的开展使党的统一战线得到实践。杨松教授回顾中国革命的历史,总结第一次国共合作失败为党的统一战线提供的经验教训,即统一战线要有政权和军权的支撑。最后,杨松教授通过阐述暨南之由来——“朔南暨,声教讫于四海”和暨南大学的办学宗旨——“宏教泽而系侨情”,并列举革命战争年代的暨南人为祖国抛头颅洒热血的贡献,鼓励在座同学深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,谨记暨南教师满怀厚望的谆谆教导,牢记中国共产党对暨南师生的殷切教诲,切实担负起暨南学子将中华优秀传统文化传播到五洲四海的历史重任,擦亮百年暨南的金字招牌!

魏霞对杨松教授为党校带来的精彩讲座表示感谢,希望大家传承和发扬好党的优良传统,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,希望参加本次课程的同学,把统一战线的相关知识带到党支部、班级的学习中为实现中国梦最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

参加讲座的同学分享自己的心得体会。文学院2020级硕士研究生胡芮同学讲述了自己对于统一战线的理解,并表示要坚持以史省身、学史力行,要通过不断学习党史知识以增强政治意识、提高政治能力,为面对当前和未来的各种艰巨任务做好思想准备和政治准备。

文学院2020级本科生萧赛结合自己的学习经验,表示要向革命先辈们学习,明确树立全心全意为人民服务的思想,从力所能及的事情做起以弘扬革命先辈的优秀品质。

马克思主义学院2020级硕士研究生朱宝奇同学认为新时代的“90后”和“00后”要在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、奉献者,担负起青年一代的使命与责任。

在党课的最后环节,文学院党委组织员肖丹组织同学们开展了统战基本知识抢答,并对大家不熟悉和疑惑的部分进行了解答。

在分党校的安排下,学员以小组为单位参观了校史馆和图书馆世界华侨华人文献馆,重温了暨南大学的办学历史,加强了校史校情教育。跟随讲解员的步伐,学员们在暨南大学的三起三落中深刻地感受到暨南大学始终与民族命运共沉浮,一代代暨南人在五次辗转播迁中形成的爱国爱党爱校精神,这也将激励学员们反观初心,坚定信仰,牢记习近平总书记对暨南人的教诲,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。