文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校举办“中国共产党人的精神谱系”主题微党课比赛

发布时间: 2022-05-05 来源: 文学党建

为了深入开展“四史”教育,丰富党校学习形式,激发学员学习热情,展示学员学习成果,促进学员“学、思、悟、行”相结合,428日下午,文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校第89期党员发展对象培训班在教学楼209举办了“中国共产党人的精神谱系”主题微党课比赛。此次比赛由艺术学院承办,文学院党委书记魏霞、马克思主义学院党委书记柏元海、艺术学院党总支副书记黄少堂、体育学院党总支副书记杨卫卫担任本次比赛的评委,文学院党委组织员肖丹主持比赛

学习班的学员分为10个小组,分别以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的顺序,通过微党课的形式展示中国共产党和共产党人在不同历史时期奋斗历史的精神标识。

(讲授“长征精神”小组)           (讲授“东北抗联精神”小组)

(讲授“大别山精神”小组)        (讲授“抗美援朝精神”小组)

(讲述“西迁精神”小组)           (讲授“载人航天精神”小组)

(讲授“特区精神”小组)          (讲授“脱贫攻坚精神”小组)

(讲授“伟大抗疫精神”小组)         (讲授“丝路精神”小组)

通过详实生动的微党课展示,学员们呈现和讲解了中国共产党和共产党人在新民主主义革命时期的长征精神、东北抗联精神、大别山精神,社会主义革命和建设时期的抗美援朝精神、西迁精神,改革开放和社会主义现代化建设新时期的载人航天精神、特区精神,以及中国特色社会主义新时代的脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神、丝路精神。最终,比赛共决出团队一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

马克思主义学院党委柏元海书记充分肯定了本次比赛的主题,他认为“中国共产党人的精神谱系”是红色文化和革命文化的精髓和灵魂,同时他强调学习“中国共产党人的精神谱系”要立足于总体性的角度,理解其内涵、意义。柏元海表示,学员们对精神谱系的阐述和理解结构完整,角度精准,论证充分,感染力充沛,展示了较高的学习水平。艺术学院党总支副书记黄少堂认为学员们的分析资料详实、脉络清晰、精神抖擞、形式新颖,同时也提出了增强展示互动性、增强精神理论与实际生活的结合等建议。

最后,分党校校长、文学院党委书记魏霞对本期党员发展对象学习班进行了总结。魏书记对参与筹划、组织本次分党校工作的四个学院的领导、老师和同学表示感谢,肯定了学员们的学习水平和学习效果,并希望大家将理论学习与党史学习教育,与实践工作结合起来,在学习中思考,在学习中探索,在学习中前行。希望同学们传承红色基因,赓续红色血脉,在不懈奋斗中绽放青春之花。

读懂中国共产党,必须读懂中国共产党的伟大精神。在过去100年的接续奋斗中,我们党以伟大建党精神为源头,铸就了一系列伟大精神,构建起了中国共产党人的精神谱系。在不同历史阶段,中国共产党人的精神谱系融汇成一脉相承又与时俱进的精神河流,激荡百年而绵延不绝。以赛促学,本次微党课比赛的顺利举行,让培训学员进一步认识到打牢思想根基的重要性,鼓励学员从中国共产党精神谱系中汲取奋斗力量,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校第89期党员发展对象学习班“中国共产党人的精神谱系”主题微党课比赛结果

组长

组员